Путин отказался помиловать Урлашова
понедельник, 17 сентября, 2018 - 21:28

Президент России Владимир Путин не стал удовлетворять ходатайство о помиловании бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Об этом Vidsboku сообщила представитель осужденного Светлана Ефимова. По ее словам, соответствующий документ поступил в исправительную колонию №2 Рыбинска днем 17 сентября. Ефимова признала, что Урлашов не ожидал другого исхода, поскольку так и не признал вину, считает свое уголовное дело политической расправой и остается в оппозиции власти.

Евгений Урлашов, приговоренный в 2016 году к 12,5 годам строгого режима и штрафу в 60 млн рублей, подал прошение о помиловании в марте 2018 года. Комиссия по вопросам помилования на территории Ярославской области спустя месяц провела выездное заседание в ИК-2 Рыбинска, где отбывает наказание экс-мэр, и рекомендовала снизить ему срок до девяти лет. Свое решение комиссия объясняла соображениями гуманности. 18 мая губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов не согласился с предложением комиссии и подписал отрицательное заключение на ходатайство Урлашова.

Отметим, что в августе Дмитрий Миронов распорядился сформировать новый состав областной комиссии по вопросам помилования. В нее не вошли прокурор в отставке Георгий Колобов, возглавлявший предыдущий состав комиссии и предложивший смягчить наказание Евгению Урлашову, а также уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, который это предложение поддержал. Впрочем, в правительстве региона пообещали привлекать Бабуркина к работе комиссии на правах независимого эксперта.

Евгений Урлашов был приговорен Кировским районным судом Ярославля 3 августа 2016 года к 12,5 годам строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей. Он был признан виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере (18 млн рублей) у директора фирмы «Радострой» Сергея Шмелева за контракт на уборку улиц и в получении взятки в 17 млн рублей от гендиректора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна за передачу его фирме контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление». Оба взяткодателя на тот момент были членами фракции «Единой России» в муниципалитете Ярославля и проходили по уголовному делу как потерпевший (Шмелев) и свидетель (Авдалян).

Вступление приговора в законную силу 20 января 2017 года стоило Евгению Урлашову поста мэра, на который он был избран в 2012 году.

еще по теме