Распрягли тройку
среда, 28 февраля, 2018 - 13:34

Как стало известно Vidsboku, на выборах в Ярославскую областную думу, которые состоятся 9 сентября, скорее всего не будет внедряться новая схема с тремя кандидатами в общеобластной части списка. Об этом Vidsboku рассказал источник в «Единой России». Идею, предложенную спикером облдумы Михаилом Боровицким, посчитали демотивирующей, так как в этом случае у кандидатов, баллотирующихся в территориальных группах, будет меньше шансов избраться с учетом того, что три места в общеобластной части списка будут гарантировано распределены.

«Михаил Боровицкий активно лоббировал идею введения, помимо 25 территориальных групп, общеобластной части из трех человек. То есть сначала они бы получили мандаты, а потом бы шло распределение среди территориальных групп», — рассказал источник. По некоторым данным, в качестве рабочего рассматривался инициированный спикером облдумы вариант тройки «Михаил Боровицкий — Ольга Хитрова — Антон Капралов». Единороссы посчитали ее нежизнеспособной и неэффективной. Узнаваемость у самого представительного участника тройки Боровицкого в регионе составляет 11%, у Капралова и Хитровой она ниже. «Конфигурацию раскритиковали политические группы, конкурирующие с Боровицким за степень влияния», — рассказал источник Vidsboku.

Интерес Михаила Боровицкого к введению общеобластной тройки связан в том числе с проблемами в его избирательном округе № 16 (Рыбинский, Пошехонский районы и часть Тутаевского района). Алексей Окладников, баллотировавшийся с ним в этом округе в 2013 году, решил не переизбираться из-за ситуации с бизнесом (по данным Федеральной службы судебных приставов РФ, сумма его долгов превышает 60 млн рублей). Боровицкий, по данным источника Vidsboku в «Единой России», предлагал баллотироваться генеральному директору рыбинской птицефабрики «Волжанин» Людмиле Костевой, но та якобы отказалась от предложения. «Боровицкому нужны деньги для избирательной кампании, вот он и ищет разные варианты», — пояснил источник. Сам спикер облдумы на звонки Vidsboku не ответил.

«Вероятность введения тройки кандидатов минимальная. Для этого нужно менять областной закон, но самим депутатам это невыгодно, поскольку снижаются их шансы на избрание при гарантированном проходе в облдуму сразу трех представителей общеобластной части списка», — резюмирует источник. Решение о том, кто возглавит общеобластную часть списка, пока не принято. По информации Vidsboku, рассматриваются два претендента: губернатор Дмитрий Миронов или сенатор Анатолий Лисицын, поскольку у них самый высокий уровень доверия «и только они могут что-то партии дать».

Фото: vk.com/er_yar

еще по теме