«Он рассказал правду»
пятница, 26 мая, 2017 - 13:36

Пресненский суд Москвы 26 мая поместил под домашний арест до 19 июля директора ярославского театра имени Волкова Юрия Итина, подозреваемого в мошенничестве по делу «Седьмой студии». Ранее возглавлявший эту организацию, Итин будет содержаться под арестом в собственной квартире в Москве. За подозреваемого заступились как в собственном театре, так и руководители московских театров: они попросили суд не заключать его под стражу, а худрук Волковского Евгений Марчелли в эмоциональном обращении призвал «органы отпустить человека».

В ближайшее время на Юрия Итина наденут электронный браслет, рассказал Vidsboku его адвокат Юрий Лысенко. Подозреваемому запрещены ежедневные прогулки, использование интернета, средств связи и общение с посторонними лицами и другими участниками дела. В ближайшее время следствие планирует предъявить Итину обвинение. Лысенко отметил, что речи о непризнании вины его подзащитным пока не идет, поскольку обвинение еще не предъявлено. Вместе с тем, по словам защитника, директор театра «утверждает, что не причастен к этому преступлению». «Он с самого начала сотрудничает — он рассказал правду», — добавил адвокат.

е дело, по словам Лысенко, было возбуждено еще в 2015 году по факту хищения 1,2 млн рублей. «Никакого эпизода по какому-то определенному контракту или договору, там такого нет. Постановление о возбуждении уголовного дела я как адвокат Юрия Итина увидел только вчера. Сам Юрий Константинович его до сих пор не видел и не знает. Никакого отношения он к хищению не имеет», — утверждает защитник.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ сообщал, что Итин и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева проходят подозреваемыми по уголовному делу о хищении с 2011 по 2014 год бюджетных средств в размере 200 млн рублей, выделенных «на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации». «Более того, в СМИ появилась где-то информация о том, что похитили 35 млн долларов («Интерфакс» 23 мая сообщал об ущербе в таком размере — Vidsboku). Это какие-то досужие домыслы. Я не знаю, почему от официальных лиц это исходит все», — отметил Юрий Лысенко.

Уголовное дело, о котором сообщал СКР, было возбуждено по факту хищения денег через основанную художественным руководителем Гоголь-центра Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии». Серебренников и Итин в разное время ее возглавляли, последний руководил ею одновременно с работой в Волковском театре. На заседании суда он заявил, что не осуществлял оперативного управления студией, поскольку находился в Ярославле, и отметил, что «признает халатность» со своей стороны. «Ни с одной подрядной организацией не вступал в отношения и не вел никаких переговоров. Единственное, что я сделал, это выдал доверенность продюсерам и не проконтролировал их деятельность», — уточнил Итин (цитата по «Коммерсанту»).

Тем временем труппа Волковского театра, которая была на гастролях в Омске в день задержания Юрия Итина, вернулась из поездки. В пресс-службе театра ранее заявляли, что задержание директора никак не отразится на работе учреждения. Обязанности директора сейчас исполняет Валерий Русин.

еще по теме