Референдум заменят опросом
среда, 6 декабря, 2017 - 12:39

Как стало известно Vidsboku, власти Ярославской области нашли способ повысить явку на президентских выборах, которые пройдут 18 марта 2018 года. Вместо референдума, как это предполагается сделать в ряде других регионов, в муниципалитетах в день выборов пройдет опрос по включению общественных территорий в губернаторскую программу «Решаем вместе».

В какой форме будет проходить опрос и увязан ли он с местами голосования на выборах, пока неясно. На сайте администрации Рыбинска 5 декабря появился пресс-релиз «Опрос: “Какие общественные территории необходимо благоустроить в первую очередь?”». Горожан приглашают принять участие в интернет-голосовании по отбору объектов для включения в программу «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Рыбинск» на 2018 – 2022 годы. До 25 декабря продлится интернет-голосование — первый этап отбора.

«Общественную территорию, которая будет восстановлена уже в 2018 году, рыбинцы выберут 18 марта», — говорится в сообщении.

Источник Vidsboku, близкий к правительству Ярославской области, рассказал, что аналогичные опросы в день выборов будут проводиться во всех муниципалитетах. Предполагается, что участвовать в опросах смогут граждане, достигшие 18-летнего возраста. Голосование будет рейтинговым: каждый участник сможет выбрать несколько проектов, внесенных в бюллетень.

По прогнозам, проведение опроса в один день с президентскими выборами позволит дополнительно привлечь на избирательные участки от полутора до трех процентов избирателей. Власти Ярославской области, по данным источника, рассчитывают показать явку не менее 65% (в 2012 году на последних президентских выборах она составляла 63,4%).

В какой форме будет проходить опрос и где, пока неясно. Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров в беседе с Vidsboku затруднился судить, «насколько это увязано с местами голосования на выборах».

«Выборы еще не назначены, формат опроса и места его проведения не очень понятны, поэтому говорить об этом сейчас преждевременно. Сложно давать какую-то оценку в условиях, когда избирательная кампания не началась», — заявил глава облизбиркома.

Напомним, ранее Vidsboku сообщал, что в правительстве Ярославской области изучили предложенные администрацией президента РФ темы для проведения референдума в день выборов президента РФ. На Советской площади заключили, что ни один кейс не подходит для региона, а тема возврата выборов мэра Ярославля была сочтена слишком рискованной. На данный момент в избиркоме не зарегистрировано ни одной заявки на проведение референдума.

Фото: reshaem.vmeste76.ru