«Русский танк» нацелился на парламент
воскресенье, 11 марта, 2018 - 14:43

Как стало известно Vidsboku, ярославские единороссы обсуждают возможность замены многолетнего представителя областной думы в Совете Федерации Анатолия Лисицына на председателя профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), бывшего нападающего «Локомотива» Андрея Коваленко. По некоторым данным, Коваленко, получивший в Северной Америке прозвище «Русский танк» за напористость и силовой стиль игры, пойдет на выборы в облдуму по избирательному округу № 25 (Ярославский район), после чего депутаты делегируют его в верхнюю палату российского парламента.

Об обсуждении перспективы избрания Андрея Коваленко в Совет Федерации Vidsboku рассказали два источника в ярославском региональном отделении «Единой России». «Вероятность [назначения главы профсоюза игроков КХЛ в Совфед] очень высокая», — отметил один из них. Другой источник заявил, что власти скорее всего будут выбирать сенатора из двух кандидатур — собственно Коваленко и действующего члена Совета Федерации Анатолия Лисицына. Последний представляет Ярославскую облдуму с 2011 года, его текущий срок исчисляется с 2013 года.

Лисицын, по информации Vidsboku, намерен продлить мандат сенатора на еще один пятилетний срок. «У него неплохая федеральная поддержка, и в регионе у него хорошие базовые позиции», — перечисляет достоинства бывшего губернатора Ярославской области источник. В пользу Коваленко могут сыграть «хорошие отношения с варягами (правительством Ярославской области — Vidsboku)», считает собеседник Vidsboku. Вариант с назначением в Совет Федерации спикера облдумы Михаила Боровицкого единороссы решили не рассматривать ввиду отсутствия у него поддержки как в регионе, так и на федеральном уровне.

Анатолий Лисицын на звонок Vidsboku не ответил. Андрей Коваленко заявил Vidsboku, что у него «нет информации» о возможности его избрания в Совфед. Вместе с тем он подтвердил планы баллотироваться в облдуму. «Собираюсь, это не секрет. Мы общаемся, думаем. Насколько я понимаю, по моей кандидатуре не возникало никаких вопросов ни у руководства области, ни у руководства города. Поэтому как получится, посмотрим», — заявил Коваленко.

Бывшего хоккеиста связывают давние отношения с «Единой Россией» и ярославским истеблишментом. В 2012 году он возглавлял народный штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента России. Через год Коваленко предлагали возглавить список партии власти на выборах в Ярославскую облдуму, однако он отказался. В нынешнем году он участвует в предвыборных мероприятиях в Ярославской области. По словам источника Vidsboku в «Единой России», психологически глава профсоюза игроков КХЛ «понятнее и ближе» нынешним ярославским властям, чем действующий сенатор. У Анатолия Лисицына были сложные отношения с предыдущими губернаторами Ярославской области Сергеем Вахруковым и Сергеем Ястребовым. Дмитрия Миронова же он сразу поддержал и даже возглавлял его предвыборный штаб вместе с депутатом Госдумы Валентиной Терешковой.

Впрочем, на политической карьере Андрея Коваленко может отразиться инцидент, произошедший 9 марта на Кубке вызова среди ветеранов в подмосковном Одинцово. Принимавший участие в матче глава профсоюза игроков КХЛ отправил судью Владислава Киселева в нокаут. В лиге сообщили, что «правовую оценку данному эпизоду дадут компетентные органы». Сам Коваленко заявил ТАСС, что обсуждение инцидента является спланированной акцией и желанием очернить его.

Фото - Sports.ru

еще по теме