Рыбинск под прессом
вторник, 22 августа, 2017 - 10:14

Непростые отношения, сложившиеся между мэром Рыбинска Денисом Добряковым и правительством Ярославской области, влияют, по мнению местных элит, на бюджетную политику по отношению к городу. В мэрии и муниципальном совете считают, что город получает средства из областного бюджета по остаточному принципу, несмотря на достаточно эффективную работу с местным бюджетом.

В начале августа правительство Ярославской области выдало Рыбинску бюджетный кредит в размере 10 млн рублей — средства предназначены на частичное погашение прогнозируемого дефицита бюджета. Одновременно с этим областное правительство урезало Рыбинску безвозмездные поступления из бюджета региона на 10,6 млн рублей. Источник Vidsboku в муниципальном совете Рыбинска связывает «перекрытие клапанов» с личными мотивами руководства правительства по отношению к мэру Денису Добрякову.

Ранее Vidsboku сообщал, что наблюдатели связывали информационную атаку на Добрякова со стороны кандидата в губернаторы Ярославской области Сергея Балабаева (обвинил мэра в нежелании предоставлять площадки для общения с избирателями) с конфликтом Добрякова со Степаненко (последний, такое мнение существует в политических кругах, взаимодействует с Балабаевым). Кандидат написал заявление в полицию на Добрякова, полиция передала материалы проверки в Следственный комитет РФ. В настоящий момент, по информации источника Vidsboku в правоохранительных органах, материалы находятся в прокуратуре.

Финансовая политика по отношению к Рыбинску со стороны правительства Ярославской области вызывает недовольство среди местных элит. Источник Vidsboku, близкий к мэрии, отмечает, что Рыбинск в этом году продемонстрировал ряд успехов в решении бюджетных проблем. В частности, город снизил кредиторскую задолженность почти в семь раз до 100 млн рублей и муниципальный долг — с 1,4 млрд рублей до 1,3 млрд рублей.

В ответ, как отмечает источник Vidsboku, близкий к мэрии Рыбинска, Добряков в августе решил сократить задолженность МУП «Теплоэнерго» перед ПАО «ОДК-Сатурн» почти на 23 млн рублей, в то время как перед «Газпромом» — лишь на 4,5 млн рублей. При этом, напомним, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов в апреле пообещал главе «Газпрома» Алексею Миллеру погасить долги в течение пяти лет. Размер задолженности на тот момент превышал 6,5 млрд рублей.

В этом июле Денис Добряков, победивший в 2016 году на выборах мэра Рыбинска при поддержке «Единой России», вступил в партию власти. Местные элиты не исключают, что это было сделано для перестраховки от возможного уголовного преследования или отставки.

Фото: rybinsk.ru

еще по теме