Шмелева пустят за порог
понедельник, 26 июня, 2017 - 19:20

Кировский районный суд Ярославля отказал следствию в удовлетворении ходатайства о помещении под домашний арест депутата областной думы Сергея Шмелева, обвиняемого в мошенничестве. Судью Оксану Груздеву не убедили доводы следователя Михаила Мельникова о том, что обвиняемый в тяжком преступлении Шмелев, имея загранпаспорт, может скрыться от правоохранительных органов. Кроме того, Груздева заметила, что следствие не предоставило суду варианты жилых помещений, где бы мог находиться обвиняемый.

Суд по избранию меры пресечения обвиняемому в мошенничестве депутату Ярославской областной думы от «Единой России» Сергею Шмелеву должен был, по его словам, состояться еще в прошлую пятницу, 23 июня. Однако, заметил он, в тот день заседание было «отложено на неопределенный срок». В результате ходатайство следствия о помещении обвиняемого под домашний арест дошло до Кировского районного суда Ярославля только к понедельнику, 26 июня. Следователь следственного управления Следственного комитета РФ Михаил Мельников предложил поместить Сергея Шмелева под домашний арест до 28 июля, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться за рубежом, поскольку имеет загранпаспорт сроком действия до 2022 года. Также представитель СКР заметил, что депутат может оказать воздействие на свидетелей.

Как стало известно в ходе судебного заседания, уголовное дело по факту хищения 22 млн рублей из бюджета, в чем обвиняется Сергей Шмелев, было возбуждено еще в 2015 году. Дело в отношении депутата было выделено в отдельное производство, и 22 июня следователь предъявил ему обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Как ранее заявлял сам депутат, дело касается хищения 22 млн рублей из бюджета в 2012 году при строительстве водопровода и канализации в Ростове Великом его компанией «Радострой».

Фигурантом первого дела являлась инженер производственно-технического отдела (ПТО) «Радостроя» Екатерина Пушкина. 13 марта 2017 года Кировский суд Ярославля приговорил ее к двум годам условно с испытательным сроком два года. Дело слушалось в суде в особом порядке, поскольку Пушкина, как говорится в приговоре, признала свою вину, «неоднократно давала исчерпывающие показания об обстоятельствах инкриминируемого ей деяния, о своей роли в совершении преступления и о роли в его совершении лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Сергея Шмелева — Vidsboku)».

Тот факт, что уголовное дело расследуется уже два года, на протяжении которых Пушкина утверждала, что ее фактическим руководителем был Шмелев, неоднократно съездивший с тех пор за границу, удивил судью Оксану Груздеву. «Учитывая, что несколько раз после этого он выезжал за границу, какие у вас обоснованные основания полагать, что он может скрыться?» — спросила она у следователя. Мельников отметил, что хоть дело и было возбуждено по факту хищения два года назад, но Шмелеву обвинение предъявили только на прошлой неделе.

Объем уголовного дела по факту хищения бюджетных денег составляет 20 томов. Представитель СКР отметил, что расследование «не находится на завершающей стадии». «По делу предстоит установить и допросить многочисленных свидетелей, в том числе передопросить ранее допрошенных по уголовному делу, которое находилось в производстве органов ФСБ. В ближайшее время органы следствия планируют выйти с ходатайством о продлении сроков следствия на три месяца», — добавил он. По словам Мельникова, в производство СКР материалы поступили со сроком следствия 21 месяц. За два года следствия Сергей Шмелев был допрошен всего единожды — в январе 2017 года — и вопросы следователь ФСБ задавал только о его политической карьере.

Адвокат Владимир Носков показал суду загранпаспорт Сергея Шмелева и заявил, что следствие с момента предъявления обвинения не пыталось его изъять. Обвиняемый, в свою очередь, заявил о готовности сдать загранпаспорт и уточнил, что, являясь депутатом областной думы, отчитывался о доходах и имуществе. Согласно декларации, Шмелев не владеет недвижимостью за границей.

Судья Оксана Груздева заметила, что следствие, ходатайствуя о домашнем аресте, не предложило вариантов жилого помещения, где бы Шмелев мог содержаться. «У меня возмущению нет предела. Вы должны представить суду сведения где, какое помещение, не нарушает ли права других лиц. Эти все обстоятельства [в результате] вынужден выяснять суд», — обратилась Груздева к Мельникову. Довод следствия о возможном давлении Шмелева на свидетелей судья также отвергла. Следователь Мельников со ссылкой на показания «свидетеля Бойко» (вероятно, речь идет о бывшем мэре Ростова Великого Юрии Бойко, возглавлявшем администрацию с 2009 по 2012 год) рассказал, что 16 января между свидетелем и Шмелевым на публичном мероприятии состоялся разговор.

«В ходе общения к нему подошел Шмелев и недвусмысленно высказал свое недовольство показаниями, которые Бойко дал органам следствия управления ФСБ по Ярославской области. Свидетель Бойко расценил данные действия как недовольство и попытку повлиять на следствие. Как понял Бойко, Шмелев высказывал недовольство тем, что Бойко и [нынешний глава Ростова Константин] Шевкопляс заявили, что фактическое руководство от имени “Радостроя” осуществлял именно Шмелев», — пояснил следователь. «Из факта недовольства вы делаете вид, что, возможно, это может перейти к дальнейшему давлению?», — переспросила его судья. На это Мельников ответил, что «Бойко расценил это как попытку повлиять или изменить показания».

Судья удалилась на два часа в совещательную комнату для вынесения решения, после чего огласила постановление об отказе в домашнем аресте Сергею Шмелеву. Теперь меру пресечения в отношении него может избрать следствие, но она не будет связана с лишением свободы.

Фото: сайт облдумы

еще по теме