Случай на границе
четверг, 22 марта, 2018 - 10:13

20 марта прокуратура польского города Перемышля приняла решение освободить из-под стражи бывшего директора ярославского Института развития стратегических инициатив (ИРСИ) Григория Родина, задержанного 3 марта при пересечении польско-украинской границы. Как выяснилось, он числится в базе розыска Интерпола по запросу российских правоохранительных органов: на родине экс-чиновнику, получившему политическое убежище в 2017 году в Германии, предъявлено обвинение в растрате в крупном размере. Родина задержали на пункте пропуска Корчова — Краковец, когда он вместе с главным редактором русскоязычной немецкой газеты Zeitung Aussiedlerbote («Переселенческий вестник») Евгением Гептиным направлялся в Днепр (бывший Днепропетровск) для интервью с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко.

«Я предъявил для досмотра документ, который выдается беженцам. И после проверки пограничниками оказалось, что я нахожусь в разыскной базе криминальной полиции Интерпола. На территории Германии меня в этой базе нет, а на территории Польши я в этой базе есть. И меня задержали», — рассказал Vidsboku Григорий Родин. По его словам, первые двое суток он провел в изоляторе временного содержания, а затем суд заключил его под стражу на 7 суток до назначения суда по вопросу экстрадиции в Россию. «У меня не было на руках документов, что у меня политический статус. И они меня арестовали и посадили в обычную, самую натуральную тюрьму», — пояснил экс-директор ИРСИ.

8 марта, по его словам, Генпрокуратура РФ запросила у польских коллег продления ареста, и в результате суд увеличил срок содержания под стражей еще на 33 сутки. Предполагалось, что в течение этого срока российские правоохранительные органы подготовят документы для экстрадиции, и суд примет соответствующее решение. Все то время, что Родин находился в тюрьме, его коллега Гептин «в круглосуточном режиме добывал документы, переводил их на польский язык и передавал в прокуратуру». Ситуацию осложняло наличие у обвиняемого онкологического заболевания. «Терапия в медицинском учреждении Дрездена обходится в 4 тыс. евро ежемесячно, и мне необходимо регулярно делать уколы и сдавать анализы», — пояснил Родин. Вскоре его арестом заинтересовались генконсульство Германии в Кракове и немецкий МИД.

«Прокурор после получения всех документов 20 марта принял решение освободить меня, потому что в условиях тюрьмы мне невозможно сделать необходимые процедуры», — рассказал экс-чиновник. По его словам, адвокату предстоит решить некоторые процессуальные вопросы, чтобы закрыть дело о его экстрадиции в Россию. На момент написания этой заметки (вечер 21 марта) Григорий Родин возвращается из Польши в Германию. Он заявил, что вместе с адвокатами и правозащитниками попытается добиться рассмотрения этого инцидента в органах власти на уровне Евросоюза. «Эта ситуация не должна быть в принципе в природе. Если Германия дает статус политического беженца человеку, почему его должны в соседней стране ЕС арестовывать?» — возмущен экс-чиновник.

Григорий Родин в 2012 году работал в предвыборном штабе кандидата в мэры Евгения Урлашова, а после избрания последнего работал его советником. В ноябре того же года он возглавил ИРСИ, а вскоре после ареста Урлашова по обвинению во взяточничестве в июле 2013 года уволился из института. В январе Родин покинул Россию, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что он незаконно начислял себе премии и уволился с «золотым парашютом». Сам Родин обвинения отвергает, заявляя, что всеми финансовыми вопросами в институте занималась мэрия Ярославля. За рубежом Григорий Родин обосновался в Дрездене, где занимается некоммерческими проектами.

еще по теме