«Создание штаба будет рассматриваться как отталкивание от явки»
вторник, 6 февраля, 2018 - 12:07

Как стало известно Vidsboku, решение об открытии официального штаба поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина в Ярославле до сих пор не принято. Ожидается, что вопрос планируется решить до конца этой недели. В то время как реальный штаб, занимающийся организационным обеспечением избирательной кампании уже давно работает (им руководит глава аппарата правительства региона Юрий Валдаев), создание официального штаба может оттолкнуть оппозиционно настроенных избирателей от участия в выборах, что недопустимо с учетом главной задачи — обеспечения высокой явки в день голосования.

«Решение о целесообразности подобного рода штаба (официального штаба поддержки Путина — Vidsboku) должно быть принято до конца недели», — рассказал Vidsboku источник, близкий к правительству Ярославской области. По его словам, основной задачей на сегодняшний день является обеспечение высокой явки. «В этой связи создание какой-то структуры в поддержку Путина будет рассматриваться как отталкивание от явки антипутинских избирателей. А чтобы выполнить план по явке, генеральной линией является звать [на выборы] кого только можно, хоть за Путина, хоть не за Путина», — пояснил он.

Политтехнологи считают, что активная часть информационной повестки, которая в случае открытия штаба поддержки Владимира Путина будет посвящена встречам его доверенных лиц, визитам в муниципалитеты вип-персон для агитации «может рассматриваться активной частью города как админресурс, как демотиватор от участия в выборах». «Пока рабочая концепция — лишь бы ты пришел на выборы, хоть за кого. Это более важно, чем агитация лично за Путина», — добавил собеседник Vidsboku.

Во время предыдущей президентской избирательной кампании в 2012 году в Ярославле функционировал народный штаб Путина, который возглавлял председатель профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), бывший нападающий «Локомотива» Андрей Коваленко. В ходе кампании по выборам губернатора Ярославской области в 2017 году штаб врио главы региона Дмитрия Миронова возглавляли сенатор Анатолий Лисицын и первая женщина-космонавт, депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова. «Если он (штаб — Vidsboku) будет, то очевидно, что возглавят его те же самые лица, которые возглавляли штаб губернатора и сам губернатор. Рабочий, но очевидный вариант: Лисицын, Терешкова, Миронов», — отметил источник Vidsboku.

Пока же в Ярославской области функционирует студенческий штаб в поддержку Владимира Путина. Ранее Vidsoku писал об одной из представителей штаба – прославившейся эпатажным общением в соцсетях студентке экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Алене Мазиной. Этому штабу, в частности, приписывают организацию в Ярославле акции «Фото с Путиным».

Фото: kremlin.ru

еще по теме