Стать мэром стало проще
вторник, 16 октября, 2018 - 14:00

17 октября комиссия по вопросам городского самоуправления, законности и порядка муниципалитета Ярославля рассмотрит поправки в положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Изменения связаны с определением Верховного суда РФ, вынесенным в мае 2017 года по иску участника конкурса на должность мэра Александра Симона. Ему удалось оспорить требования к кандидатам в мэры, которые, как утверждала оппозиция, разработали в 2016 году для уверенной победы в конкурсе Владимира Слепцова.

Конкурс на должность мэра Ярославля впервые состоялся 1 марта 2017 года, победу в нем одержал Слепцов, чью кандидатуру поддержали занимавший на тот момент пост врио губернатора Дмитрий Миронов, депутат Госдумы Валентина Терешкова и сенатор Анатолий Лисицын. За Слепцова, который настоял на включении в положение пункта о поименном голосовании, депутаты муниципалитета предыдущего созыва проголосовали практически единогласно: лишь член фракции КПРФ Антон Голицын поддержал другого кандидата.

Верховный суд РФ поддержал иск Симона в части смягчения требований к кандидатам в мэры Ярославля. В соответствии с положением, они должны иметь семилетний опыт работы на госслужбе или в коммерческих организациях. При этом, как отметил Vidsboku политик, устав Ярославля разрешает становиться мэром человеку в возрасте от 21 года. «Полная глупость, когда у нас по уставу города мэром может становиться человек с возраста 21 года, но к этому времени, согласно положению, которое разработали наши умники, у него должно быть 7 лет стажа административной работы и прочей. Ну судьи задали вопрос, а вы когда писали это дело, вы думали головой-то? Он с 14 лет должен что ли был руководить, как Гайдар полком?», — заявил Александр Симон.

Спикер муниципалитета Артур Ефремов подтвердил Vidsboku, что профильная комиссия будет рассматривать поправки, касающиеся требований к кандидатам. «В прошлом положении были требования категоричные: кандидат должен иметь 7 лет стажа, опыт работы, образование. Сейчас мы это формулируем в формулировке “предусмотрены” и “предпочтительны”», — пояснил он. По словам политика, Верховный суд РФ посчитал действующие формулировки «определенным ограничением» для кандидатов. Он подчеркнул, что внесение изменений в положение было плановым, но муниципалитет планировал рассмотреть их в конце 2018 — начале 2019 года. В связи с неожиданной отставкой мэра Ярославля Владимира Слепцова положение о конкурсе на должность мэра пришлось менять в срочном порядке.

Еще один пункт, который Симон оспаривал в Верховном суде, касался поименного голосования за мэра Ярославля в муниципалитете. «Выборы — это такая процедура, которая не может проходить открытым голосованием. В колхозе можно еще так. А у нас в прошлые выборы взяли в присутствии нашего начальства областного и проголосовали [поименно]», — заявил главред «Вечернего Ярославля». С этим требованием Верховный суд не согласился, посчитав, что пункт о поименном голосовании муниципалитет принял «в пределах своей компетенции». Тем не менее, с предложением сделать голосование за мэра Ярославля тайным выступил депутат муниципалитета от «Справедливой России» Илья Советов. По словам Артура Ефремова, эта поправка обязательно будет рассмотрена.

Сам же конкурс на должность мэра Ярославля, по информации Vidsboku планируется объявить в начале ноября, чтобы через месяц депутаты муниципалитета выбрали градоначальника. В нем планирует принять участие и.о. мэра Владимир Волков. Александр Симон на вопрос Vidsboku о своем возможном участии в конкурсе ответил утвердительно.