Суд арестовал Павла Дыбина до июля
четверг, 24 мая, 2018 - 22:42

Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия об аресте депутата облдумы от «Единой России» Павла Дыбина, обвиняемого в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Об этом Vidsboku сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. Дыбин заключен под стражу до 22 июля.

Суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. Судья Андрей Гасюков согласился с позицией следствия относительно возможности раскрытия в ходе заседания коммерческой тайны и имен свидетелей, которые пока не были приглашены на допрос по уголовному делу. Представитель Следственного комитета РФ объяснил необходимость ареста Дыбина тем, что тот может скрыться, имея заграничный паспорт, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью.

За Павла Дыбина пришли поручиться депутаты муниципалитета Михаил Писарец и Алексей Чернобровкин (оба — члены фракции «Единой России»). «Я пришел ходатайствовать о том, что я убежден, что если ему будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, он не покинет территорию Ярославской области и будет являться на допросы. У нас любят закрывать людей, но это неправильно. Я сам адвокат и я знаю, куда они попадают», — пояснил Vidsboku Писарец.

Основания следствия для ареста Павла Дыбина он назвал «шаблонными». «В суд [адвокаты обвиняемого] принесли два паспорта и сказали: “Заберите их”. Естественно, следствию это не нужно. И всем понятно, хоть у тебя 10 паспортов, если тебя хотят не пустить, тебя закроют по границе без наличия или отсутствия паспортов, как неплательщиков административных штрафов», — заявил адвокат.

Дыбин был задержан 23 мая. По версии следствия, он получил от бизнесмена более 1,4 млн рублей за отказ от участия подконтрольных ему фирм в аукционах Агентства по муниципальному заказу ЖКХ и от намеренного занижения стоимости контракта в рамках аукционов. На протяжении многих лет депутат занимается бизнесом. С 2000 года он является учредителем группы компаний «Микрон». В этом году он планировал переизбраться в новый созыв облдумы и участвовал в праймериз «Единой России». Накануне секретарь регионального отделения партии Михаил Боровицкий заявил Vidsboku, что Дыбин скорее всего участвовать в праймериз не будет.

Фото: city-yaroslavl.ru.

еще по теме