Свой протест для каждого
четверг, 21 июня, 2018 - 13:21

В Ярославской области парламентская оппозиция выступает однозначно против увеличения пенсионного возраста в России. Vidsboku спросил у представителей парламентских партий, как они оценивают реформу и что намерены предпринять.

Депутат Ярославской областной Думы от «Справедливой России» Ольга Секачева предложила коллегам обратиться к Государственной Думе с призывом не принимать закон о реформе.

«Не отреагировать я не могла. Еще раньше на совете регионального отделения мы приняли решение начать сбор подписей против этой инициативы. Рабочих мест и так катастрофически не хватает, особенно в сельской местности, а теперь людей просто выкидывают на улицу по достижению определенного возраста, – отметила Ольга Секачева. – В кулуарах все депутаты высказываются «за» это обращение, хотя на заседании, я думаю, «Единая Россия» будет голосовать «по указке».

Однопартиец Секачевой, депутат Переславль-Залесской городской Думы Сергей Хабибулин 21 июня смог убедить своих коллег принять обращение к президенту, председателю правительства и спикеру федерального парламента с просьбой отменить реформу.

Депутат регионального парламента от ЛДПР Андрей Потапов заявил, что с сегодняшнего дня их партия ведет сбор подписей в Даниловском, Любимском и Перовомайском районах области под петицией к губернатору с просьбой обратиться к президенту и председателю правительства. Партия хочет, чтобы проведение реформы было приостановлено, и этот вопрос был вынесен на широкое общественное обсуждение с привлечением жителей страны, общественных организаций и политических партий.

«Нужно не просто повышать пенсионный возраст, а найти средства, которые бы избавили бюджет от существующего перекоса между молодежью и работающими пенсионерами, – заявил Андрей Потапов. – Наше предложение – создать прогрессивную шкалу налогообложения для крупного бизнеса. Таким образом, госбюджет получит до 4 триллионов рублей дополнительно. Эти деньги и пустить на пенсии».

Потапов считает, что предложенное Секачевой обращение носит скорее популистский характер, тем не менее, он готов его поддержать.

Главный коммунист региона Александр Воробьев отметил, что ярославское отделение КПРФ будет бороться с реформой вплоть до окончательного решения Государственной Думы.

«Мы готовимся принимать участие во всероссийской акции, организованной КПРФ и намеченной на 28 июля. Наша задача сделать ее наиболее массовой, – заявил Воробьев. – Скорее всего, будут акции протеста и раньше, мы сейчас ведем по этому поводу переговоры с местным отделением «Левого Фронта».

Первый секретарь обкома также подчеркнул, что КПРФ будет выступать против реформы даже в том случае, если пенсионный возраст будет повышен, но не так значительно.

Действующий депутат областной Думы и председатель регионального отделения ПАРНАС Василий Цепенда рассказал, что его партия готовит проведение масштабной акции протеста «Жить, а не выживать», которая «должна сплотить все политические силы в один кулак против повышения пенсионного возраста».

«Мы приглашаем все политические силы региона войти в оргкомитет и оказать противодействие реформе, которая выкидывает на улицу тех, кто всю жизнь трудился на благо общества, – заявил Цепенда. – Наша партия против такого обращения с пожилыми людьми, и мы призываем всех, кто считает также, объединиться. Единственное принципиальное требование – на акции не должно быть партийной символики, поскольку политизировать на этой теме мы считаем некорректным».

еще по теме