«Такой хоккей нам не нужен» ©
понедельник, 29 мая, 2017 - 11:46

Конфликтом двух основных претендентов на победу в своем округе, бывших и.о. мэра Ярославля Алексея Малютина и хоккеиста «Локомотива» Ильи Горохова, завершились праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты муниципалитета. Малютин, занявший, по предварительным данным, второе место, обвинил победившего Горохова в фальсификации итогов голосования.

Алексей Малютин направил жалобу в оргкомитет предварительного голосования на результаты праймериз в своем округе № 8. Как рассказал политик Vidsboku, после того, как стало известно, что Илья Горохов обошел его на участке в школе № 52, началось «рукотворное чудо» на участке в школе № 83, где присутствовал бывший и.о. мэра. В частности, по его словам, экс-хоккеисту «пририсовали» голоса для победы. «Когда я попросил пересчитать бюллетени, председатель комиссии убежала с ними в машину и уехала в исполком. В исполкоме уже обнаружилось, что коробки с бюллетенями повреждены», — пояснил Малютин. На своей странице в Facebook он разместил видеозаписи с участка, на которых, по его словам, видны фальсификации.

«Кроме того, мой оппонент заманивал избирателей на участки талонами на сахарный песок со скидкой и “хоккейной лотереей” (накануне голосования горожанами были розданы купоны на хоккейную атрибутику — Vidsboku). Ну и, наверное, помните, видео, когда на встрече с избирателями он резко критиковал меня, хотя участникам праймериз это делать запрещено», — добавил Алексей Малютин в беседе с Vidsboku.

Он также отметил, что на участках перед началом голосования расставили урны так, чтобы их не было видно на камеры. В итоге штаб Малютина добился нормального расположения урн.

В штабе Ильи Горохова нарушений в ходе голосования не заметили. Начальник штаба Светлана Ефимова в разговоре с Vidsboku предположила, что Алексею Малютину «неприятно узнать такой результат (бывший и.о. мэра предварительно занял второе место — Vidsboku), поэтому он устроил скандал». «На участке он вел себя вызывающе, как будто это он председатель комиссии. Лично я никаких нарушений не увидела», — заключила Ефимова.

Секретарь ярославского городского отделения «Единой России» Артур Ефремов пообещал Vidsboku разобраться в произошедшем. «Оргкомитет у нас не закончил свою работу, туда будет обращение. В рамках этого обращения мы рассмотрим и само заявление, и факты, чтобы выстроить полную картину. После этого уже будет вынесено решение. Поэтому здесь все будет вполне понятно, прозрачно», — заверил Ефремов, добавив, что решение будет принято в ближайшие дни.

Округ № 8, в котором баллотировались Алексей Малютин и Илья Горохов, считался одним из наиболее конкурентных в Ярославле. Кандидатами от него, согласно принятым правилам, должны стать занявшие первое и второе места участники. Победитель выбирает способ выдвижения: по списку или в одномандатном округе, финишировавшему вторым достается оставшийся способ.

Алексей Малютин в прошлом – председатель муниципалитета, и.о. мэра Ярославля. В 2016 году перешел на работу советником губернатора, как считается, для того, чтобы освободить место главы города для протеже врио губернатора Дмитрия Миронова Владимира Слепцова. Перед проведением праймериз лишился этой должности. Считается, что Малютин рассматривается исполнительной властью региона как недостаточно лояльная фигура.

еще по теме