Ты – соглашатель, нет – ты!
понедельник, 26 февраля, 2018 - 17:55

В минувшие выходные произошел заметный конфликт между представителями ярославской оппозиции — региональным отделением ПАРНАС и штабом Алексея Навального. Стороны разошлись во мнениях в преддверии третьей годовщины убийства Бориса Немцова, который в последние годы жизни заседал в Ярославской областной думе. В 2016 и 2017 годах в Ярославле проходили шествия в память об оппозиционере, планировалось проведение аналогичной акции и в этот раз. Однако территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля отказалась согласовывать марш, предложив оппозиции почтить память Немцова в парке на площади Мира, ограниченном улицами Свободы, Городской вал и проспектом Ленина.

Лидер регионального отделения ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Василий Цепенда, в связи с этим предложил отказаться от несогласованного шествия и прийти всем неравнодушным с цветами к зданию заксобрания в день убийства Бориса Немцова 27 февраля. После этого в соцсетях ярославского штаба Алексея Навального появился пост, возмутивший помощника Цепенды Кирилла Шевцова. «Ярославский ПАРНАС не стал настаивать на проведении митинга после того, как администрация города решила отправить их в парк Мира. Но мы все равно почтим память Немцова», — говорилось в сообщении. Руководство штаба пригласило сторонников убитого оппозиционера к себе в офис 27 февраля, чтобы потом всем вместе возложить цветы к зданию областной думы.

«Команда Навального, разместившая у себя пост — из себя ничего не представляющие лица, пляшущие на могиле Бориса Немцова. Их никогда не было рядом с Немцовым!», — написал у себя на странице в Facebook Кирилл Шевцов. По его словам, только ПАРНАС предлагал провести в Ярославле традиционное шествие, а штабу Навального «стоило, например, предложить помощь или хотя бы поинтересоваться как идут согласования по шествию, прежде чем выдвигать ничем не подкрепленные гипотезы». «Если госпоже Елене Лекиашвили (координатор штаба Алексея Навального в Ярославле — Vidsboku) нравится играть по правилам власти, в стойле 50-летия ВЛКСМ (официальное название парка на площади Мира — Vidsboku), то огромная просьба — не изображайте, хотя бы оппозицию, для начала», — заключил Шевцов.

Елена Лекиашвили в беседе с Vidsboku назвала неправдой слова Кирилла Шевцова о том, что штаб Навального якобы не сотрудничал с ПАРНАС в вопросе организации шествия. «Я еще в январе предлагала помощь», — заявила Лекиашвили. По ее мнению, депутат облдумы Василий Цепенда «мог бы активнее использовать свои влияние и связи» в вопросе согласования памятной акции. Позицию властей, отказавшихся согласовывать шествие, координатор штаба Навального назвала неразумной. «Я думаю, отсутствие акции в день, когда они проходили по всей стране — это очень печально», — заключила Елена Лекиашвили.

Василий Цепенда на своей странице в Facebook напомнил, что ПАРНАС предлагал администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля несколько различных вариантов маршрута шествия в память о Борисе Немцове. «И вы не поверите, абсолютно случайно совпало так, что на всех семи маршрутах именно в этот воскресный день администрация районов решила проводить проверку работы уличного освещения», — отметил он. По мнению политика, «память одного из самых ярких символов свободы новой России» не должна почитаться в «загоне в парке Мира». «"Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов" — говорил Вольтер. Борис Ефимович всегда подчеркивал важность соблюдения закона (привет 31-й статье Конституции). Вот только нельзя позволять властям выдавать нам под видом свобод лишь их иллюзии», — заявил депутат.

Память Бориса Немцова в Ярославле 25 февраля все же почтили — активисты разместили портреты убитого политика на окнах домов в центре города. Также возле здания областной думы были размещены три таблички, по аналогии с фильмом «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». «Застрелен у стен Кремля», «Заказчик не найден», «Как же так, Владимир Путин?», — гласили надписи на табличках.

еще по теме