Урлашов в нарезке
понедельник, 17 апреля, 2017 - 11:18

В конце прошлой недели бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов этапирован из СИЗО в колонию. Осужденный должен отбывать свой срок в исправительной колонии №2. А в начале той же недели политизированная публика обсуждала очередное видео из изолятора, появившееся в сети. На этот раз Евгений Робертович говорит о депутате облдумы и предпринимателе Александре Шмелеве, спикере муниципалитета Павле Зарубине и некоторых депутатах.

«Был проект «Единой России», в частности, именно вот Зарубина, Малютина, еще кого-то из этой группы, там, Ненилина, для выделения дополнительных денег фирме «Радострой» Шмелева в 2013 году сверх контракта – 36 миллионов рублей», – говорит Урлашов. Затем на записи следующие слова: «За растаявший снег, за снег, который он не должен был убирать по контракту. За снег 2012 года. Это вообще фантастика». Однако видно, что два куска склеены. Между ними как минимум был вопрос «за что» – его легко предположить по тональности речи. Возможно, разрезали и склеили запись, чтобы скрыть интервьюера, а может быть смысл речи был более серьезно искажен.

Этот фрагмент явно вырезан из той же записи, что и все остальные, периодически появляющиеся в сети. Ни один из них не тянет на «откровения», хотя авторы хотят представить записи именно так и при помощи заставок и окружая запись ореолом таинственности. Шмелев был потерпевшим по делу (взяткодателем, признанным потерпевшим), на его показаниях во многом строилось обвинение. Зарубин и депутаты работали на отстранение Урлашова от должности. Тот факт, что бывшему мэру их не за что любить – ни для кого не новость. Коррупционная схема, в которой он обвиняет своих оппонентов, по его же дальнейшим словам, не была реализована до конца: «Был проект, это я тоже узнал все на суде... слава богу, что они, деньги, не пришли, но они уже подготовили его на голосование. Я не знаю, было голосование или нет. Шмелев постоянно путается, он давал 24 показания до суда. Зачем так называемому потерпевшему 24 показания? Такого не бывает, это фантастика. А на суде 60 часов мы его допрашивали, он все переврал, все запутал».

Предыдущие фрагменты своим содержанием сенсации тоже не произвели: ни обвинения бывшего соратника Дмитрия Донскова в «предательстве», ни предыдущие обвинения политиков и политтехнологов Павла Зарубина и Павла Исаева (так называемых «Пашиков) в интриганстве. Гораздо больше обсуждался сам факт появление записи и цель ее появления.

Адвокаты Евгения Урлашова сообщили Vidsboku, что не участвовали в организации записи. «Он подтвердил, что факт записи имел место, без давления с чьей-либо стороны. Об обстоятельствах записи мне неизвестно, я не присутствовала», – заявила московский адвокат экс-мэра Ксения Карпинская. Ярославский защитник Сергей Голубенков сообщил, что не имел отношения к организации записи и поэтому не может ничего пояснить о ее происхождении. Адвокат Михаил Писарец (Ярославль) заявил, что запись была сделана без участия адвокатов и также сообщил, что не может пояснить, кто ее делал.

Представители ФСИН в общении с журналистами, напомним, ссылались на неназванное СМИ. У всех адвокатов Vidsboku интересовался вопросом о том, знает ли Урлашов о том, каким образом используется эта запись: каким образом нарезаются фрагменты, в какие даты выходят. Этот вопрос они пояснить не смогли.

В общем-то версия о том, что запись была организована представителями исполнительной власти (возможно, и с формальным участием какого-то СМИ) была наиболее популярной с самого начала. Главная политическая задача нового ярославского руководства в лице команды врио губернатора Дмитрия Миронова и мэра Владимира Слепцова – «зачистка» (или «расчистка») старых элит, и ни для кого не секрет, что наибольшее раздражения в этом плане вызывают пресловутые «Пашики», против которых и направлен основной пафос Уралашова на видео. Наблюдателей смущала лишь сомнительная эффективность предпринятого спецмероприятия: зачем представителям вертикали власти прямая поддержка опального да еще и осужденного политика? Ладно бы, речь шла о прямых выборах и Урлашов по-прежнему являлся лидером значительной части общественного мнения. Но очевидно, что и состоявшееся избрание мэра депутатами и продолжающееся выдавливание прежних влиятельных фигур зависит исключительно от внутриэлитных отношений, на которые секреты Полишинеля от Урлашова никакого влияния не окажут.

Появились даже всевозможные конспирологические теории, предполагающие намерение одних представителей лагеря Мироново-Слепцова «подставить» других, повесив на них ответственность за компрометирующий ход. Однако эта логика ущербна в организационным смысле. Если даже предположить серьезную оторванность лидеров от пиаровской текучки, вряд ли можно не знать, кто инициировал и организовал мероприятие, требующее серьезных согласований по административной линии.

Скорее можно предположить некий политтехнологический угар, в котором технологи предпринимают какие-то шаги просто потому, что их можно предпринять. Тем более переизбыток политтехнологов в политическом процессе региона требует демонстрировать наличие «нестандартных идей». 

еще по теме