«В отставку!»
воскресенье, 20 мая, 2018 - 21:57

Вечером 20 мая в центре Ярославля, на площади Труда, состоялся третий за последний месяц общегородской митинг против ввоза московского мусора.

По оценке организаторов — ярославского штаба Алексея Навального — он собрал более 1 тыс. человек. Акция не была санкционирована властями — по словам выступавшего на манифестации заместителя координатора штаба Александра Смирнова, в территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля утверждали, что в это время на площади Труда должно состояться другое мероприятие. Никакого другого мероприятия там не было, а полиция не вмешивалась в происходящее. Акция прошла спокойно и без задержаний.

Открывая митинг, Александр Смирнов заявил, что власть никак не отреагировала на предыдущие акции протеста. «Были выдвинуты требования к губернатору и руководству области, которые на текущий момент не исполняются. Ни один из пунктов резолюции не исполнен. <...> 24 апреля мы передали собранные почти 10 тыс. подписей против московского мусора, сдали в приемную нашего губернатора Миронова. Реакции не получили никакой. К тому письму открытому были прикреплены десятки детских рисунков. На тот момент губернатор был в отпуске и до сих пор не соизволил отреагировать. Власть замалчивает проблему, сливает ее попросту», — отметил активист.

Участники антимусорного митинга в очередной раз подошли к протесту творчески. Большой популярностью пользовался изготовленный в нескольких экземплярах баннер «Просто космический мусор» с изображением Дмитрия Миронова в форме генерал-майора МВД на фоне звезд и космических аппаратов. Манифестанты держали плакаты «Нет мусору из Москвы», «Я хочу дышать чистым воздухом», «Нам не нужен московский мусор и глухие к народу губернатор — охранник и мэр — физрук» и другие. Перед началом митинга по остановке общественного транспорта на площади Труда ходила девушка в маске зайца и банером «Ярославские зайцы против».

Это намек на удаленное с портала Regions.ru интервью вице-премьера Московской области Михаила Кузнецова, якобы заявившего, что «на громадных территориях [Ярославской области] никого кроме ворон и зайцев нет». Сам Кузнецов позднее назвал интервью фейковым.

Смирнов также заметил, что в последнее время в центре Ярославля невозможно согласовать протестную акцию.

По его словам, власти боятся активистов и не хотят, чтобы те выходили на Советскую площадь или площадь Труда. «Кировская и Ленинская администрация за подписью [главы] Суровой Любови Викторовны постоянно нам говорит, что проведение вашего мероприятия незаконно и бла-бла-бла. Мы со своей стороны всегда делаем все в рамках закона, мы подаем уведомления на проведение мероприятий так же, как на проведение этого», — пояснил он. По словам активиста, после того, как он подал уведомление о проведении митинга на площади Труда, было подано другое, «липовое уведомление», и в результате штабу Навального не согласовали акцию в центре города.

Выступление эколога Анны Головиной, констатировавшей, что противники ввоза московского мусора стали собирать подписи за отставку губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова («Нас не хотят слышать»), было сорвано овациями и скандированием: «В отставку!». По словам Головиной, экологи требуют прекращения импорта столичных отходов и введения раздельного сбора мусора по всей России.

Лидер ярославского регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов

предупредил участников митинга, что борьба против московского мусора будет «непростой». «Я вел разговор с московскими варягами в белом доме. Они мне говорят: а в чем проблема? А что, кто-то отравился уже, кто-то уже умер? Я говорю: так мы что, будем ждать, пока умрут? Я думаю, мы ждать этого не будем!», — подчеркнул политик. Он обратил внимание на то, что на запрос комитета народной обороны Ярославля (движение, созданное на первом митинге против мусора 18 апреля) относительно ситуации с московским мусором, адресованный губернатору Дмитрию Миронову и президенту РФ Владимиру Путину, поступил ответ лишь от директора департамента окруающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрия Пенькова.

«Пишут, что строительство нового полигона не нужно. У нас хороший полигон “Скоково”. Мусорного завода нам тоже не нужно, у нас все прекрасно. В настоящее время размещение московского мусора ведется по договору между “Скоково” и ГУП города Москвы “Экотехпром” и он действующему закону не противоречит, поэтому как возили, так возить будут. Дальше пишут, что московский мусор относится к малоопасным и практически неопасным отходам. Так что, радуйтесь, дорогие ярославцы. К нам везут экологически чистый мусор из Москвы!», — заявил Виноградов.

Он добавил, что комитет народной обороны Ярославля готовит судебный иск против «Скоково». «Действительно по федеральному закону не запрещено, оказывается, возить мусор из Москвы в Ярославль. Но у нас есть конституционное право — право на здоровую окружающую среду. И вот это право нарушается, потому что мусорная свалка “Скоково” — это не полигон. Это мусорная свалка. Там нарушены все требования ГОСТа», — заверил Виноградов. По его словам, Ярославль в год производит 140 тыс. тонн мусора, в то время как «Скоково» планирует принять 200 тыс. тонн отходов из Москвы до конца 2018 года. «Господин Пеньков пишет, что, оказывается, мусорная свалка “Скоково” заполнена всего на 46% и можно 20 лет туда возить смело мусор. Но я открыл официальную справку за 2011 год, и уже тогда она была заполнена на 86%. Они что, ее очистили, переработали? Нет, они просто территорию увеличили свалки и стали валить рядом, и поэтому сразу места стало больше и стало можно еще валить 20 лет», — заключил лидер ярославского «Яблока».

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев, организовавший предыдущие антимусорные акции, митинг посетил, но выступать на нем не стал. Депутат пояснил Vidsboku, что у него удалили «очередную партию зубов», а, кроме того, в отношении него может быть «сфабриковано четвертое административное дело», после чего возможно уголовное преследование.

По итогам митинга принята резолюция из трех пунктов. От ярославского руководства потребовали отменить ввоз мусора, привести ярославские полигоны в нормативное состояние и внедрить раздельный сбор отходов. От московского – «принять чрезвычайные меры» для внедрения того же раздельного сбора и переработки.

еще по теме