Великолепная пятерка и Сурайкин
четверг, 1 февраля, 2018 - 17:08

30 января лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, а 31 января — председатель ЦК «Коммунистов России» Максим Сурайкин сдали в Центризбирком (ЦИК) подписи, собранные в свою поддержку для выдвижения их кандидатами в президенты. Штаб Бабурина собрал 128 тыс. подписей, штаб Сурайкина — 230 тыс. подписей. Сдать в ЦИК нужно не менее 100 тыс. подписей и не более 105 тыс. Сам факт сдачи Бабуриным и Сурайкиным подписей в ЦИК оказался весьма неожиданным с учетом того, что оба фактически не ведут предвыборную кампанию. Vidsboku выяснил у представителей «Российского общенародного союза» и «Коммунистов России», как подписи за кандидатов собирались в Ярославской области.

Первый секретарь комитета регионального отделения «Коммунистов России» Сергей Агафонов заявил Vidsboku, что в Ярославской области работали лишь пять сборщиков подписей (для сравнения: в поддержку кандидата от «Яблока» Григория Явлинского в регионе собирали подписи порядка 40 человек). По словам Агафонова, «сборщики работали на энтузиазме», что тоже довольно странно. Обычно штабы кандидатов платят сборщикам подписей в районе 100 руб. за штуку.

«Все сборщики, согласно регламенту, были нотариально заверены. По мере поступления подписи передавались в центральный комитет. В общей сложности мы сдали 1900 подписей. Работой наших сборщиков в Ярославском регионе центральный комитет доволен. В пользу кандидата было собрано достаточное количество подписей», — заверил Агафонов. Отметим, что кандидаты от непарламентских партий могут собрать в каждом регионе не более 2500 подписей. По словам Агафонова, сборщики были заверены у нотариуса Елены Байджановой в Переславле-Залесском.

Сборщики подписей «Российского общенародного союза» также работали на безвозмездной основе, заявил Vidsboku куратор регионов партии Анатолий Зятиков. «У нас партия, у которой денег нету», — пояснил он. Детали сбора подписей в Ярославской области он уточнить не смог, перенаправив Vidsboku к ответственному лицу. Последний на звонок не ответил. На вопрос Vidsboku, почему Сергей Бабурин не ведет предвыборную кампанию, Зятиков ответил, что «он себя не вырисовывает и не выплескивает, говорит по сути, говорит по делу». «Поэтому мы и не мелькали, мы работали», — заключил представитель «Российского общенародного союза».

Тем временем ЦИК завершил прием подписей от кандидатов 31 января. Подписи сдали шестеро кандидатов: Сергей Бабурин, Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин, Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»). Кандидаты от парламентских партий Владимир Жириновский и Павел Грудинин от сбора подписей освобождены. Выборы президента РФ пройдут 18 марта.

На фото: Сергей Бабурин (слева) и Максим Сурайкин

еще по теме