«Вероятна победа оппозиционера»
пятница, 14 апреля, 2017 - 12:11

Как стало известно Vidsboku, Ярославская областная дума не спешит с назначением довыборов по избирательному округу № 19 в связи с вероятной победой в нем представителя оппозиции. Представлявший этот округ единоросс Виктор Тамаров, получивший 31 января условный срок по обвинению в злоупотреблениями полномочиями, еще в начале марта написал заявление о сложении мандата, однако оно до сих пор не рассмотрено. Источник Vidsboku в ярославском отделении «Единой России» уверен, что спикеру облдумы Михаилу Боровицкому «проще заморозить существующий статус-кво с точки зрения общего баланса системы».

Член фракции «Единой России» Виктор Тамаров, возглавляющий в Ярославской областной думе комитет по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, 31 января был признан виновным по двум эпизодам части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ («злоупотребление полномочиями»). Ленинский районный суд Ярославля приговорил его к 1 году 8 месяцам условно с испытательным сроком 2 года и освободил от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В результате с Тамарова была снята судимость, приговор вступил в законную силу 11 февраля.

Областной закон «О депутате Ярославской областной Думы» предусматривает досрочное прекращение полномочий законодателя в случае втупления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Несмотря на это, заксобрание по собственной инициативе не стало лишать Виктора Тамарова мандата. Депутат в итоге 3 марта написал заявление о сложении им депутатских полномочий по собственному желанию. Заявление это до сих пор не рассмотрено.

Ярославская облдума состоит из 50 депутатов. В нее Тамаров избрался как одномандатник, соответственно, в случае лишения его полномочий необходимо проводить довыборы. Полномочия нынешнего, шестого, созыва заксобрания истекают в сентябре 2018 года. В случае, если довыборы по одномандатному округу № 19 (округ Тамарова) не будут проведены до 3 сентября, его мандат останется вакантным до конца созыва. Источник Vidsboku в ярославском региональном отделении «Единой России» уверен, что довыборов здесь не будет из-за «шатких позиций [спикера облдумы Михаила] Боровицкого».

«Боровицкий контролирует 23 голоса в думе. Соответственно, не контролирует, так как вся оппозиция (включая отдельных единороссов — Vidsboku) против него, если в думе будет 50 депутатов — 27 голосов. То есть сейчас у него чуть меньше половины сторонников, чуть меньше половины — противников. С учетом того, что все его противники никогда не соберутся единомоментно в думе — явка же почти никогда не бывает полной — только за счет этого он и формирует относительное большинство», — рассуждает источник.

По мнению собеседника Vidsboku, в этой связи Боровицкому «проще заморозить тот статус-кво, который есть». Сам спикер в беседе с Vidsboku признал, что в ситуации с Тамаровым «некоторая задержка есть», однако заметил противоречивость ситуации: «с одной стороны, был вынесен приговор, с другой стороны, он (Тамаров — Vidsboku) на сегодняшний день не является судимым и может участвовать в любых выборах». «Когда рассмотрение [заявления о сложении полномочий Тамарова] состоится, будет принято решение», — резюмировал Михаил Боровицкий.

Еще один нюанс — округ № 19 — один из наиболее отдаленных от Ярославля. Он включает в себя Борисоглебский район и части Ростовского и Переславского районов. Источник Vidsboku в «Единой России» напоминает, что Тамаров на выборах 2013 года «серьезно вложился», а «сейчас это никому не интересный кусок из больших игроков». Отчасти поэтому здесь в случае назначения довыборов «весьма вероятна победа какого-нибудь оппозиционера». «А любое поражение “Единой России” может стать статусным ударом для Михаила Боровицкого как для секретаря регионального отделения партии, поэтому проще законсервировать ситуацию», — заключил источник.

На фото - Михаил Боровицкий