Власть новичков
понедельник, 18 сентября, 2017 - 12:33

По итогам выборов в муниципалитет Ярославля обновился более чем наполовину. 20 мандатов из 38 в гордуме седьмого созыва достались новичкам. Соответственно переизбраться удалось 16 депутатам, 20 человек покинули муниципалитет. Еще двое новоизбранных депутатов, Алексей Малютин и Сергей Калинин, заседали в предыдущем созыве, но по разным причинам сдали мандаты до конца срока полномочий. Выборы прошли при относительно высокой явке (32%, явка на выборах 2012 года составляла 24%) благодаря спайке с губернаторскими. Не обошлось без скандалов: после голосования оппозиция обвинила КОИБы в фальсификациях и заявила о формировании «альтернативного муниципалитета».

Седьмой созыв муниципалитета Ярославля обновился на 52,6%. 20 новоизбранных депутатов не заседали в предыдущем созыве. 12 из них — единороссы. Наиболее неожиданную победу одержал врач-онколог ярославской клинической онкологической больницы Дмитрий Петровский в одномандатном округе № 12 (микрорайон «Нефтестрой»).

Фото: личная страница в Facebook

Участник нескольких праймериз «Единой России», Петровский смог одержать победу на предварительном голосовании в мае и выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Фаворитом в его округе выглядела лидер регионального отделения «Патриотов России», действующая на тот момент депутат муниципалитета Вера Никольская. И, тем не менее, Петровскому удалось победить.

«Казус Дмитрия Петровского, который не полагался на общегородскую известность, а ножками обошел весь округ — это хороший пример того, что можно без серьезных финансовых ресурсов, замещая это близостью к избирателю, в условиях не самой низкой явки выиграть выборы», — отмечает политтехнолог Андрей Становой. Оппонент Петровского Вера Никольская поражение признала. Теперь, по ее словам, у нее будет гораздо больше свободного времени, которое она сможет уделять семье. «Я остаюсь председателем регионального отделения “Патриотов России”. О выборах в областную думу (пройдут в следующем году — Vidsboku) говорить пока не хочу», — рассказала Никольская Vidsboku.

Фото: личная страница «Вконтакте»

В одномандатном округе № 14 (Ленинский район Ярославля) победу одержала директор ООО «Спорт-Тайм» Юлия Миронова — тоже во многом неожиданную.

Фото: личная страница в Facebook

Ранее она не занималась политической деятельностью, а на праймериз «Единой России», несмотря на большой бюджет кампании, набрала очень низкое количество голосов. При этом на основных выборах Миронова получила вдвое больше голосов, чем ее ближайший преследователь — кандидат от «Яблока», экс-депутат муниципалитета и бывший вице-мэр Ярославля по экономике Игорь Блохин.

К слову, выдвижение Блохина, который сперва поддерживал экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, а потом от него отвернулся, от «Яблока» было не менее неожиданным. Лидер регионального отделения Олег Виноградов оправдывал включение достаточно одиозного чиновника в список кандидатов тем, что Блохин может быть эффективной оппозицией мэру Владимиру Слепцову. «Игорь Блохин проигрывал все конкурентные выборы, а выиграл только абсолютно бесконкурентные в прошлом созыве. Поэтому его поражение и победа Мироновой — это не что-то необычное», — считает Становой.

Лидер фракции «Справедливой России» в предыдущем созыве муниципалитета Анатолий Каширин баллотировался по списку в территориальной группе № 18 (микрорайон «Суздалка») и одномандатником в округе № 10 (центр Ярославля) — проиграл и там и там. От «Суздалки» по списку ЕР прошел помощник сенатора Анатолия Лисицына Дмитрий Соколов,

Фото: личная страница «Вконтакте»

а в округе победил бывший лидер регионального отделения «Гражданской платформы», экс-адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец.

Фото: gazeta.ru

Оба победителя баллотировались от «Единой России» и оба стали новичками в седьмом созыве.

Бывший исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин,

Фото: личная страница в Facebook

который вынужден был уступить место Владимиру Слепцову год назад, сумел переизбраться (до назначения в мэрию в 2015 году Малютин был спикером муниципалитета прошлого созыва), несмотря на громкий скандал на праймериз «Единой России» с участием бывшего хоккеиста «Локомотива» Ильи Горохова. Экс-чиновник обвинял экс-хоккеиста во вбросе бюллетеней. В конфликт пришлось вмешиваться региональному руководству партии, которое в итоге выдвинуло в депутаты обоих участников конфликта. Малютин избрался по списку, а Горохов — по одномандатному округу. Последний ранее в муниципалитет не избирался.

Отметим, что седьмой созыв муниципалитета станет первым для всех представителей оппозиции. КПРФ получила в думе четыре мандата, ЛДПР — два, «Справедливая Россия» — один. Также в муниципалитет избрался один самовыдвиженец — заместитель гендиректора АО «Ярославль-Резинотехника» Михаил Шабанов. Он шел по округу № 6 (часть Заволжского района), и, по некоторым данным, из-за отказа финансировать его кампанию «Единая Россия» сняла с выборов действующего на тот момент депутата Эдуарда Авдаляна. Из солидарности с Авдаляном свою кандидатуру снял экс-спикер муниципалитета Павел Зарубин, баллотировавшийся по одному округу с Шабановым. Сомнений в том, что Михаил Шабанов войдет во фракцию «Единой России», практически нет.

Новый созыв муниципалитета еще не начал работу (первое заседание состоится 5 октября), а оппозиция уже объявила о создании так называемого «альтернативного муниципалитета». Игорь Блохин пояснил Vidsboku, что альтернативное собрание представителей будет «заставлять власть работать». В «Единой России» восприняли эту идею скептически: у секретаря городского отделения Артура Ефремова нет сомнений в том, что заставлять власть работать будет избранный муниципалитет.

еще по теме