«Возвращаемся в эпоху позднего Волончунаса»
пятница, 4 августа, 2017 - 18:39

Выборы депутатов муниципалитета Ярославля, которые пройдут 10 сентября, будут представлять интерес скорее в разрезе противостояния элит (руководства регионального и местного отделений «Единой России») с контрэлитами (группировка депутатов-единороссов, существенно утративших влияние с приходом к власти мэра Ярославля Владимира Слепцова), чем в привычной системе координат «власть — оппозиция». Конкуренции в привычном смысле этого слова ожидать не придется: исход в большинстве избирательных округов практически предопределен.

В обход судимости

Как ожидается, «Единая Россия» потерпит техническое поражение в одномандатном округе № 4, сообщил Vidsboku источник в региональном отделении. Здесь в последний момент произошла смена кандидата: вместо победившего на праймериз действующего депутата Андрея Валиахметова пойдет хирург клинической больницы № 9 Владимир Молодкин. «Звезда региональной политики в начале нулевых, проигрывавший все выборы впоследствии», — охарактеризовал Молодкина собеседник Vidsboku. Как ранее заявлял Vidsboku секретарь местного отделения «Единой России» Артур Ефремов, Валиахметов написал заявление о снятии своей кандидатуры. Причина, по которой депутат это сделал, не разглашалась. По данным источника Vidsboku, у Валиахметова нашлась судимость 1993 года.

«За него боролись до конца, но простая проверка клерков партии через базу данных МВД оказалась важнее политического мнения руководства города», — пояснил источник, уточнив, что справка об отсутствии судимости, которую предоставил депутат на праймериз, была «нелиповой». «Уголовное дело содержалось только в архиве», — уточнил он. В результате Валиахметов пошел в округе № 4 самовыдвиженцем. «Чтобы судимость обойти, [в округе № 4] выдвинули Молодкина, который не будет ничего делать и должен проиграть выборы», — отметил единоросс. Отметим, что Андрей Валиахметов участвует в предвыборных мероприятиях в сотрудничестве с кандидатом «Единой России» по своему округу Николаем Контровым, выдвинутым по списку.

«Есть большая угроза — процентов 20 из общей явки будет думать о выборах губернатора. И, вероятнее всего, они проголосуют за субъект выдвижения — партию “Единая Россия”. Небольшой риск, что Молодкин чисто за счет статуса “откусит” значительное количество голосов у Валиахметова. Серьезным риском это является. Но там работают грамотные политтехнологи, мне кажется, им удастся этот эффект нивелировать», — пояснил собеседник Vidsboku.

Напомним, чем-то похожая ситуация сложилась в округе № 6, где политическое руководство города на деле тоже поддерживает самовыдвиженца, однако партийный кандидат Павел Зарубин, в отличие от Молодкина является вовсе не техническим.

Проблемные округа единороссов

Проблемы «Единая Россия» традиционно испытывает в избирательных округах № 10 и № 11 (Кировский район Ярославля, центр города). Здесь на выборах в Госдуму в 2011 году, в муниципалитет в 2012 году и в областную думу в 2013 году наблюдалась самая большая явка при самом высоком уровне протестного голосования. В 10-м округе на выборах в муниципалитет одномандатником от «Единой России» выдвинут адвокат бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова Михаил Писарец. Он возглавлял региональное отделение «Гражданской платформы» в 2013 году, тогда на выборах в областную думу список партии должен был возглавить арестованный по обвинению во взяточничестве Урлашов, однако в итоге избирком не зарегистрировал список. Ему составят конкуренцию лидер фракции «Справедливой России» в нынешнем созыве муниципалитета Анатолий Каширин (также идет по списку партии в округе № 18, микрорайон «Суздалка»), глава фракции «Гражданской платформы» Ярослав Юдин (идет самовыдвиженцем) и ряд малоизвестных кандидатов. Шансы Юдина здесь выглядят предпочтительнее, поскольку он ранее неоднократно избирался по этому округу. При этом стоит отметить, что «Патриоты России» выдвинули в округе № 10 одномандатником врача-невролога поликлиники клинической больницы № 9 Василия Юдина. Подзабытая практика использования однофамильцев показывает, что эта технология может оттянуть 2-5% голосов.

В избирательном округе № 11 одномандатником от «Единой России» идет главный врач клинической больницы скорой помощи им. Н.В. Соловьева Александр Дегтярев. На праймериз он набрал почти 500 голосов, что является очень хорошим показателем для традиционно оппозиционного Кировского района, однако у Дегтярева отсутствуют ресурсы на ведение качественной избирательной кампании. «Победа вероятна в случае, если он будет поддержан всей мощью финансового и административного потенциала “Единой России”», — считает источник Vidsboku в региональном отделении партии. По этому округу баллотируются член фракции КПРФ в муниципалитете Виталий Рыбаков, выдвинутый «Патриотами России» и лидер ярославского регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов. Последний также планировал баллотироваться в губернаторы, но не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Основная борьба в одномандатном округе № 12 (микрорайон «Нефтестрой»), вероятнее всего, развернется между лидером фракции «Патриотов России» в муниципалитете Верой Никольской и самовыдвиженцем, техническим директором ООО «Ярославский завод светотехники» Александром Шутовым (действующий депутат муниципалитета), обладающим значительным финансовым ресурсом. Выдвинутый «Единой Россией» врач-онколог ярославской клинической онкологической больницы Дмитрий Петровский, судя по всему, будет наблюдать за этой борьбой со стороны. Ранее он не был замечен в больших избирательных кампаниях. Его участие ограничивалось этапом праймериз «Единой России», как это было в 2016 году на выборах в Госдуму, большими финансовыми возможностями Петровский не обладает. В политических кругах бытует мнение, что округ уступают лояльной Никольской.

В одномандатном округе № 14 (Ленинский район Ярославля) проблемы могут возникнуть у кандидата от «Единой России» Юлии Мироновой, работающей директором ООО «Спорт-тайм». Несмотря на значительный бюджет кампании во время праймериз, она набрала всего 317 голосов. Хорошие шансы здесь имеет выдвиженец «Яблока», бывший вице-мэр Ярославля по экономике и экс-вице-спикер муниципалитета бизнесмен Игорь Блохин. По этому же округу в качестве самовыдвиженца баллотируется известный ярославский сутяжник, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон. Он традиционно принимает участие в выборах различного уровня и всегда безуспешно.

Член фракции КПРФ в муниципалитете, журналист Антон Голицын имеет хорошие шансы на переизбрание в своем избирательном округе № 16 (Фрунзенский район Ярославля). «Достаточно известный и раскрученный кандидат, живет в этом районе, ежедневно общается с местными жителями — это практически гарантия на успех», — убежден собеседник Vidsboku в «Единой России». Здесь ему противостоит зампред фракции «Единой России» в муниципалитете Игорь Бортников, по этому же округу выдвинута «яблоница» Евгения Тишковская, подравшаяся в 1995 году в бытность депутатом Госдумы с коллегой по палате Владимиром Жириновским.

Губернаторский фактор

Отличительной особенностью нынешних выборов в муниципалитет Ярославля является то, что они впервые с 2004 года пройдут совместно с выборами другого уровня — на этот раз губернаторскими, отмечает политтехнолог Андрей Становой. В последний раз такое происходило в марте 2004 года, когда депутатов муниципалитета выбирали одновременно с выборами президента России. «Это представляет интерес потому, что по ряду социологических исследований, что весьма необычно, люди ставят местную повестку более важной, чем региональную. Люди проинформированы выборами в муниципалитет примерно на 75-80%. Про выборы губернатора знают примерно на 10% меньше», — отмечает политтехнолог.

«По принципиальным моментам эти выборы [в муниципалитет] в отличие от прошлых будут бесконкурентными. Как таковая конкуренция была только в 2008 году, когда противостояли элит и контрэлиты. В 2012 году была конкуренция оппозиции и элит. Мы возвращаемся к тому, что было в позднем Волончунасе. В этом смысле будет интересно проследить, как в новых условиях информационного общества будет развиваться кампания с учетом контрэлитных и элитных противоречий», — рассказал Андрей Становой.

еще по теме