Все как у больших
среда, 31 января, 2018 - 17:32

В среду, 31 января, в Ярославле прошла первая пресс-конференция губернатора Дмитрия Миронова. Обычно немногословный и труднодоступный для комментариев, Миронов два часа отвечал на вопросы журналистов, улыбался и шутил. Пресс-конференция прошла с по-настоящему президентским размахом: если предшественники Миронова (прежде всего это касается Сергея Вахрукова) приглашали журналистов в здание правительства Ярославской области, то в данном случае площадкой стал концертно-зрелищный центр «Миллениум», построенный, кстати, при Вахрукове к 1000-летию Ярославля. Президентский размах, надо полагать, будет подразумевать и частоту проведения пресс-конференций: не чаще раза в год. Впрочем, сотрудники пресс-службы и сам Миронов заявляли журналистам о желании общаться и встречаться.

О том, что Дмитрий Миронов планирует провести пресс-конференцию, правительство Ярославской области объявило еще в конце 2017 года. Тогда журналистов настроили на конец января и попросили прислать свои вопросы. Однако январь заканчивался, а новостей о пресс-конференции Миронова не поступало. В итоге время, дату и место проведения назвали накануне, 30 января. Не исключено, что решение принималось в последний момент. Сбор журналистов в «Миллениуме» начался чуть менее чем за час до начала пресс-конференции. Представителям СМИ предлагали безалкогольные напитки и легкие закуски, что довольно непривычно для Ярославля. За десять минут до начала журналистов пустили в малый зал КЗЦ.

Место губернатора оказалось на сцене. В роли Дмитрия Пескова выступила редактор ярославского «Интерфакса» Ирма Бушелашвили, она разместилась правее от Дмитрия Миронова. «В последние полтора года мы сосредоточились на решении острых проблемных вопросов, которые, может быть, долгие годы и не решались, но был очень серьезный запрос от населения. В первые дни работы я сразу выстроил график таким образом, чтобы в максимально короткое время посетить все районы области, даже включая самые отдаленные и узнать о самых насущных проблемах, которые волнуют жителей региона», — начал Миронов. Приводим резюме его ответов на наиболее резонансные вопросы. В кавычках приведена прямая речь.

Об аэропорте Туношна («Интерфакс»):

Этот объект чрезвычайно важен. Мы планируем его развивать, потому что это очень привлекательная площадка для инвесторов. В планах реконструкция пассажирского терминала, увеличение пассажиропотока. Продавать аэропорт не планируем.

О долгах перед «Газпромом» («Ярновости»):

Недавно мы провели переговоры по реструктуризации в Санкт-Петербурге. Мы в этом вопросе продвинулись и ликвидировали просроченную задолженность почти в два раза — 2,8 млрд рублей. С текущей задолженностью ситуация обстоит сложнее. Например, рыбинское МУП «Теплоэнерго» не выполняет текущие платежи, поскольку ему задолжала 400 млн рублей одна из управляющих компаний. При этом 98% населения исправно оплачивает ресурсы. Я поручил создать межведомственную комиссию по решению этого вопроса, в которую вошли представители правоохранительных органов. «Газпром» не планирует отказываться от программы газификации.

О строительстве онкологической больницы (ТАСС):

Новый хирургический корпус стоимостью 3 млрд рублей будет построен к 2021 году. Инициативу правительства Ярославской области поддержали в Минздрав РФ.

О хоккейной школе имени Ивана Ткаченко («Российская газета»):

Стоимость проекта составляет около 260 млн рублей. Областной бюджет реализацию этого проекта не потянет. «Надо просто очень внимательно подойти к этому вопросу, еще раз взвесить, посмотреть, нужен ли этот объект на сегодняшний момент. Если да, то тогда поговорить об источниках финансирования».

О работе мэра Ярославля Владимире Слепцове (Vidsoku):

«Я открыто сказал главе города, что так нельзя поступать ни с проектом, ни с теми поручениями и с наказами прежде всего людей» (имеется в виду неудовлетворительный ремонт фонтана в парке на площади Мира в рамках программы «Решаем вместе»). Критика была жесткой.

О кадровой политике и варягах («Ярньюс», «Комсомольская правда»):

«Кадровая чехарда (регулярные отставки заместителей мэра Ярославля) никогда не приводила каких-то хороших результатов. На выходе, как правило, был неудовлетворительный результат». Если кого-то не устраивает работа мэра, то «сформулируйте предложения, я готов с мэром поговорить».

На вопрос о варягах в правительстве Ярославской области Дмитрий Миронов ответил вопросом журналисту: «Вы уроженец Ярославля»? Тот признался, что родился в Вологде.

«Мы одна страна, одна команда, и я оцениваю каждого руководителя по, конечно же, профессионализму, по его увлеченности и по результатам». Состав правительства области существенно поменялся, но каждый руководитель должен быть эффективен, откуда бы он ни прибыл. «Если он со своими задачами не будет справляться, найдем ему другое применение, а его место займут другие эффективные управленцы». Мы не закрытая структура и приглашаем на работу молодежь.

О господрядах фирмы «Дельта», связываемой с советником главы правительства Ярославской области Павлом Юхвидиным («Эхо Москвы — Ярославль»):

«Я к этим вопросам отношусь очень серьезно. Если у вас на сегодняшний момент есть информация, по которой могут быть определенные проверки, передайте мне информацию, я проверю». Вышеуказанная организация включена в реестр добросовестных подрядчиков.

О возможном повышении на должность министра внутренних дел РФ (Regnum):

«Главное, чтобы [глава МВД] Владимир Александрович Колокольцев об этом не узнал!». Буду работать в Ярославской области, сколько мне доверено.

О том, кому принадлежит сердце неженатого губернатора («Ярославский регион»):

На этот вопрос я хотел ответить 8 марта. Но сейчас мое сердце принадлежит работе и Ярославской области.

О предвыборных списках в Ярославскую облдуму («Интерфакс»):

Никакого «своего» списка у меня нет и мне некогда этим заниматься. Кандидаты в депутаты должны пройти праймериз, и за них должны голосовать люди.

Фото: instagram.com/mironovyaroslavl

еще по теме