«Выбирало нам застройщика правительство Ярославской области»
суббота, 25 ноября, 2017 - 15:21

В Ярославле 25 ноября прошли одиночные пикеты обманутых дольщиков. Изначально планировалось провести митинг на площади Волкова, однако администрация Кировского и Ленинского районов отказалась его согласовать. Впоследствии отказ был выдан на проведение митинга еще в четырех местах, сообищил Vidsboku депутат Ярославской облдумы от КПРФ Эльхан Мардалиев. По его словам, администрация отказывала в проведении митинга, поскольку в местах, куда заявлялись дольщики, должны были проводиться другие мероприятия. Однако никаких мероприятий в действительности не было, уточнил он.

Дольщики стояли в нескольких местах в центре Ярославля: на Красной площади, площади Волкова, улице Свободы, Богоявленской площади и площади Юности. «Люди стояли примерно по 20 минут, потом их меняли другие, потому что холодно», — пояснил Мардалиев. В общей сложности в одиночных пикетах, по его словам, приняли участие порядка 30 человек, обманутых 10 застройщиками.

Сотрудница транспортной компании Оксана Данилова вышла с одиночным пикетом на площади Волкова с плакатом «Дольщики ЖК “Радужный” (недострой на верхнем фото) устали от пустых обещаний». Ее семья несколько лет назад вложилась в строительство двухкомнатной квартиры в трехэтажном доме в деревне Кузнечиха Ярославского района по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Программа призвана обеспечить жильем эконом-класса социально незащищенных граждан от 25 до 40 лет и работников бюджетной сферы. Застройщик — ООО «Апрель» — должен был сдать дом не позднее IV квартала 2016 года, но до сих пор возведены лишь стены.

«Выбирало нам застройщика правительство Ярославской области. Финансовую состоятельность проверяли и заверяли, что все под контролем государства и все дома мы получим раньше срока», — рассказала дольщица Vidsboku. Сейчас она платит ипотеку за разваливающиеся стены, стоящие третий год без крыши (дом не законсервирован), и ютится с двумя детьми и мужем в комнате в общежитии. «Сейчас мы остались без всего, потому что стройка стоит, никто с нами на связь не выходит, нам обещают уже два года, что ищут инвесторов, но ничего не меняется», — разводит руками Данилова. Она заметила, что все дольщики в ЖК «Радужный» — воспитатели детских садов, учителя, медицинские работники — брали жилье в ипотеку. «52 семьи выплачивают ипотеку и одновременно снимают жилье. Если бы мы сами выбрали застройщика, было бы не так нам обидно, что мы шли на риск. Но нам давало государство гарантии», — отмечает женщина.

Дольщики ЖК «Радужный» с 2015 года обращаются с просьбами о помощи в правительство Ярославской области, департамент строительства, инспекцию государственного строительного надзора, прокуратуру. В ответ, по их словам, приходят лишь отписки. Писали письмо и тогда еще врио губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову. «Отписывают дать ответ на [зампреда правительства Виталия] Ткаченко, а Ткаченко — на департамент строительства. А у тех один ответ: ищем инвестора. Пытались попасть на прием к губернатору, но не записывают — говорят, ему не до таких мелочей», — вспоминает Оксана Данилова.

Отметим, что правительство Ярославской области минувшим летом обещало расселить до конца года более 500 семей, участвующих в долевом строительстве. «По каждому из долгостроев разработан индивидуальный план завершения строительства. Глава региона держит все объекты на личном контроле», — сообщала пресс-служба губернатора.

еще по теме