Выборы без референдума
понедельник, 4 декабря, 2017 - 15:34

Как стало известно Vidsboku, в Ярославской области решили не повышать явку на выборах президента России путем совмещения дня голосования с референдумом, как это планируется делать в ряде других регионов. По некоторым данным, в областном правительстве при обсуждении предложенных администрацией президента РФ (АП) кейсов для голосования заключили, что ни один из них не подходит для региона. Тема возвращения прямых выборов мэра Ярославля, которая могла бы повысить явку, охарактеризована как слишком рискованная. Эксперт убежден, что власти региона не станут выносить тему возвращения выборов на референдум.

Выборы мэра Ярославля, отмененные в 2014 году в ходе муниципальной реформы, пытались возвращать несколько раз, в том числе путем референдума. В разное время этот вопрос поднимали депутаты облдумы Сергей Балабаев и Василий Цепенда, бывший и нынешний лидеры регионального отделения «Яблока» Владимир Зубков и Олег Виноградов соответственно. В последний раз Ярославская облдума 21 ноября отклонила ходатайство «Яблока» о проведении референдума с вопросом «Согласны ли вы с тем, что главы районов и городов Ярославской области должны избираться на прямых выборах?».

В нескольких регионах России уже запущены дискуссии по проведению референдумов в один день с президентскими выборами 18 марта 2018 года для повышения явки. Например, в Свердловской области предлагается провести плебисцит о переименовании региона, в Республике Коми — о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту, в Волгоградской области — о переводе времени, в Севастополе — о гербе и гимне. Первой о том, что в АП решили проводить региональные референдумы для повышения явки на президентских выборах написала журналист Марина Литвинович.

Источник Vidsboku, близкий к властям Ярославской области, рассказал, что в правительстве региона обсуждали порядка 20 кейсов, предложенных АП для проведения референдумов. «Шло рассмотрение, применимы ли те или иные кейсы у нас. Решили, что ничего не подходит. Была тема возвращение выборов мэра Ярославля, но она не устраивает [мэра] Владимира Слепцова», — рассказал источник.

По его словам, кейсы обсуждались без привязки к «Яблоку». «Если и инициировать тему выборов мэра, то только губернатору», — отметил собеседник Vidsboku. Добавим, Владимир Слепцов ранее неоднократно высказывался против выборов мэра. Политолог Александр Кынев в беседе с Vidsboku выразил уверенность, что региональные власти не будут выносить темой референдума вопрос о возврате выборов мэра. «Эта тема, безусловно, привлекла бы внимание избирателей, но вопрос идет вразрез с тенденцией последних лет по отмене выборов глав в городах. Причем, как показывает практика, внутриэлитные конфликты после отмены выборов не только не исчезают, но усиливаются, как, например, в Нижнем Новгороде. Но чиновники думают, что схема с сити-менеджерами проще», — рассказал эксперт.

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал Vidsboku, что на данный момент нет ни одной заявки на проведение референдума. «Но если собираются референдум делать, то нужно заниматься этим уже сейчас», — отметил он. Явка на последних выборах президента РФ в 2012 году в Ярославской области составила 63,4%. В тот же день в Ярославле проходили выборы мэра, на которых во втором туре победил самовыдвиженец Евгений Урлашов. С тех пор мэра в Ярославле не выбирали. Урлашов в 2016 году был приговорен к 12,5 годам строгого режима и штрафу в 60 млн рублей по обвинению в получении взяток.

еще по теме