Выстрел на дороге
понедельник, 25 сентября, 2017 - 14:29

Как стало известно Vidsboku, по факту гибели егеря Сергея Рябкова во время охоты в Первомайском районе Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). На прошлой неделе стало известно, что следствие проверяет причастность к произошедшему главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова. Ни региональное управление СКР, расследующее уголовное дело, ни сам Несветайлов произошедшее не комментируют. Vidsboku побывал в деревне Костромка Первомайского района, где жил погибший, и расспросил местных жителей о произошедшем.

Деревня Костромка, где егерь Сергей Рябков жил с супругой Любовью, находится в 160 километрах от Ярославля. Здесь полтора-два десятка домов, менее чем в 20 километрах от населенного пункта — граница с Вологодской областью. Чтобы добраться до деревни, необходимо доехать до Пречистого (административный центр Первомайского района) по федеральной трассе М8 в направлении Вологды, а в Пречистом свернуть на межмуниципальную дорогу «Пречистое — Коза — Семеновское». От Семеновского до Костромки около 10 километров. В Семеновском есть свои школа, детский сад и церковь, Пречистое располагается в 50 километрах отсюда, до Пошехонья — административного центра соседнего Пошехонского района — ехать 33 километра.

В близлежащих с Костромкой населенных пунктах в курсе гибели Сергея Рябкова. Сельская учительница на пенсии Ольга Александровна, живущая летом в Семеновском, а зимой — у дочери в Костромской области, рассказывает про погибшего: «Замечательный был человек, работал председателем колхоза. Я лично с ним не была знакома, но мы все потрясены произошедшим». В ходе разговора выяснилось, что вдова егеря Любовь Рябкова училась в школе у Ольги Александровны. «А до Костромки вам недалеко ехать, если вы на машине — это за речкой Ухтомой», — пояснила пенсионерка.

В Костромке возле открытого гаража трое мужчин выпивают водку. «Я одно не могу понять: как можно было перепутать людей с кабаном?», — доносится оттуда. Как выяснилось, мужики обсуждают гибель Сергея Рябкова на охоте. Подхожу к ним, спрашиваю, где найти дом Рябковых. «Тебе рассказать, как все было?», — предлагает один из мужиков, представившийся Евгением, и начинает рассказывать. По его словам, на прошлой неделе егеря предупредили: приедет на охоту федеральный чиновник, которому необходимо подготовить медведя. «Нашли медведя, где его можно отстрелять. Приезжает (чиновник — Vidsboku), застрелил медведя, ну чего, еще мало, что ли? А у него есть лицензия на кабана», — пояснил Евгений.

По его словам, после медведя чиновник решил еще и подстрелить кабана. «Они в тепловизор посмотрели: ага, три кабана ходят. [Чиновник] пошел туда. Эти (сопровождавшие чиновника, включая Рябкова — Vidsboku) остались здесь на дороге. Этот по полю ходил-ходил к кабану, подшумел, видимо, ну кабаны и ушли. Он разворачивается — как он мог перепутать? Я одно не могу понять. Они стоят на дороге. На асфальте. И стреляет, извини меня, по людям», — на этих словах мужчина закрыл лицо руками.

Евгений добавил, что приходился погибшему свояком. «Не понимаю, как можно было перепутать с кабаном. Ладно с медведем, если он встал на задние лапы», — заключает он. Мужики добавили, что в курсе возможной причастности к убийству главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова. «Но ничего ведь ему не будет?», — спрашивает меня другой мужчина, представившийся Сергеем. «Это ведь как получается — мы что, люди второго сорта, значит, по нам можно стрелять?», — допытывается Евгений.

Каменный дом на две семьи, где жили Рябковы, располагается последним на улице. Дверь мне открыла женщина, представившаяся племянницей вдовы. «Она никаких комментариев вам давать не будет. Вы представляете, какое у нее сейчас состояние? Чтобы привлечь виновного к ответственности, она напишет заявления в правоохранительные органы. Сейчас пока она ничего не писала», — пояснила женщина, добавив мне что я «зря приехал за 200 километров».

Сергей Рябков работал егерем последние восемь лет, рассказал Vidsboku директор ГБУ Ярославской области «Управление по охране животного мира» Виктор Горчагов. Еще 12 лет Рябков был председателем местного колхоза «Заветы Ильича» — руководил хозяйством в «самые сложные годы» — добавил Горчагов. Начинал Рябков в том колхозе механиком. Ему было 49 лет, у него остались двое взрослых детей и внуки. «Такой хороший был мужик, — со слезами на глазах сказал мне на прощание Евгений из Костромки. — «Вы напишите правду, как оно на самом деле было».

еще по теме