«Взять сейчас мешки с бюллетенями и пересчитать»
вторник, 12 сентября, 2017 - 18:10

Руководство ярославских региональных отделений КПРФ и «Яблока» попросили Центризбирком (ЦИК) произвести контрольный подсчет голосов после выборов в муниципалитет. По мнению оппозиции, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) были запрограммированы на победу «Единой России» по партийным спискам и ее кандидатов в одномандатных округах. Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров заявляет, что это технически невозможно, а запрос о контрольном подсчете голосов необходимо было делать перед выборами.

Лидеры ярославских региональных отделений КПРФ и «Яблока» Александр Воробьев и Олег Виноградов вновь провели совместную пресс-конференцию — на этот раз уже после выборов в муниципалитет. По их мнению, КОИБы, использовавшиеся на избирательных участках 10 сентября, были заранее запрограммированы на победу «Единой России». Об этом, как заявил Воробьев, свидетельствуют количество признанных КОИБами недействительных бюллетеней (на ряде участков до 10%) и неожиданные итоги выборов в некоторых одномандатных округах. Коммунисты и «яблочники» попросили ЦИК произвести контрольный подсчет голосов на 5% избирательных участках в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Напомним, по итогам выборов в муниципалитет «Единая Россия» набрала 49% голосов, а ее кандидаты-одномандатники победили в 18 из 19 округов. В общей сложности партия власти обеспечила себе 30 мандатов в 38-местном муниципалитете. КПРФ досталось лишь четыре мандата. Такие результаты, считает оппозиция, подрывают доверие к избирательной системе в преддверии выборов президента РФ и депутатов Ярославской областной думы, которые состоятся в 2018 году.

«Люди просто шокированы результатом и никто не понимает, как такое могло произойти. Большое количество обращений наводит на мысли, что КОИБы могли быть запрограммированы, а результат задан изначально. Не может господин [Дмитрий] Петровский (хирург-онколог, впервые избрался в муниципалитет — Vidsboku) победить у госпожи [Веры] Никольской (неоднократно избиралась в муниципалитет — Vidsboku) с таким отрывом», — заявил экс-депутат муниципалитета Антон Голицын, не сумевший переизбраться в следующий созыв. По его словам, «не совпадали данные о количестве выданных бюллетеней с данными, которые выдавали КОИБы».

«Сегодня речь идет не о том, чтобы пересмотреть результаты выборов. Речь идет о доверии к избирательной системе в целом как таковой. На мой взгляд, это государственное преступление, и если люди это организуют, то это ведет к Майдану. Власть, закрываясь от народа, добьется того, чего добились люди на Украине. Чтобы такого не было, мы просим избирательную комиссию взять сейчас мешки с бюллетенями и пересчитать голоса», — отметил Голицын.

Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов заметил, что 9 сентября «почти на всех избирательных участках КОИБы отказались работать». «На эти участки были вызваны специалисты, которые перенастроили все эти КОИБы, после чего 10 сентября они все же заработали и выдали небывалую победу Единой России, которой не было никогда в Ярославле», — рассказал Виноградов. В свою очередь председатель облизбиркома Олег Захаров пояснил Vidsboku, что накануне дня голосования КОИБы проходили обязательное тестирование, предусмотренное законодательством. «Тестирование проводится с привлечением специалистов фирмы, которая занимается обслуживанием КОИБов. Их задачей является получение тестового протокола, в котором фиксируется ход проверки и ее результаты. Если протокол не печатается, то просто КОИБ не допускается к работе. Эта процедура происходит всегда», — пояснил глава избиркома. Он подчеркнул, что невозможно технически запрограммировать КОИБы так, чтобы они выдали определенный результат.

Кроме того, Захаров добавил, что контрольный подсчет голосов законом Ярославской области предусмотрен, но он может быть осуществлен по решению ЦИКа. При этом соответствующий запрос, по словам главы избиркома, необходимо было направить туда до выборов. Присутствовавший на пресс-конференции член избиркома Михаил Малеев зачитал ответ из ЦИКа на письмо Олега Захарова о возможности проведения контрольного подсчета голосов. «Поскольку законом Ярославской области О выборах в органы государственной области и органы местного самоуправленияне предусмотрена возможность проведения обязательного контрольного подсчета голосов, при проведении выборов на территории Ярославской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года указанный контрольный подсчет не проводится, а решение о его обязательном проведении может принять ЦИК России», — говорится в письме.

«Подстраховались», — прокомментировал Антон Голицын ответ ЦИКа Олегу Захарову.

еще по теме