Взятка дорожнику отошла церкви
четверг, 15 февраля, 2018 - 17:18

В Кировском районном суде Ярославля 15 февраля прошли прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего директора областного департамента транспорта Владимира Соловьева и директора ООО «Угличское ДСУ» Александра Никитина. Первый, по версии следствия, получил от второго взятку в размере 1,3 млн рублей (особо крупный размер) за ускорение оплаты госконтракта на строительство дороги Рыбинск — Глебово. Гособвинитель Дмитрий Андрианов попросил приговорить чиновника к 11 годам строгого режима и штрафу в размере 3,9 млн рублей (трехкратный размер взятки) и лишить его возможности занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления сроком на пять лет, а предпринимателя — к 8 годам строгого режима и штрафу в размере 1,3 млн рублей.

Об уголовном деле в отношении Владимира Соловьева (в ярославских СМИ его называли «делом дорожников») стало известно в конце лета 2017 года. Александр Никитин, обвиняемый в даче взятки чиновнику, проходил также по уголовному делу в отношении помощника зампреда правительства Ярославской области Екатерины Троицкой Дмитрия Корнеева. Последний был арестован 10 августа 2017 года, а затем отпущен из-под стражи (Vidsboku подробно писал об этом деле). За два дня до этого сотрудники СОБРа ворвались в рабочий кабинет Владимира Соловьева в администрации Ярославского района (на тот момент он занимал должность первого заместителя главы) и задержали его. Чиновник написал явку с повинной и уволился из администрации.

По данным следствия, Соловьев и Никитин договорились о передаче взятки осенью 2016 года. Адвокат Никитина Александр Захарьин в ходе прений заявил, что «Угличское ДСУ» находилось в сложном финансовом положении (задолженность компании превышала 90 млн рублей) и остро нуждалось в деньгах. «Нависла угроза сокращения численности работников предприятия. Для столь небольшого города как Углич это вообще большая катастрофа, поскольку людям, которые будут сокращены, действительно негде найти работу. [Никитин] услышал от Соловьева, что это возможно — ускорить передачу денег — и, правильно поняв его жест руками, Никитин принял решение передать последнему взятку», — пояснил защитник, добавив что после приема работ деньги по контракту поступили на счета подрядчика «достаточно быстро».

Захарьин уточнил, что стороны не обсуждали сумму взятки, и директор «Угличского ДСУ» решил передать главе департамента транспорта 800 тыс. рублей. Гособвинитель Дмитрий Андрианов заявил, что за деньгами в Углич в декабре 2016 года приезжал водитель Соловьева (в начале сентября 2017 года водитель, проходивший по делу свидетелем, покончил с собой). Позднее Соловьев, по версии следствия, заявил Никитину, что переданной суммы недостаточно, и последний решил передать чиновнику еще 500 тыс. рублей. За ними 3 февраля 2017 года в Углич снова приехал водитель Соловьева. В день задержания и на допросах во время предварительного следствия Владимир Соловьев, по словам гособвинителя, заявлял, что потратил переданные деньги на личные нужды.

Затем обвиняемый, по словам прокурора, изменил показания. Со слов свидетеля Ивана Зайцева (ранее возглавлял региональное отделение «Молодой гвардии “Единой России”»), перед одним из допросов Владимир Соловьев предлагал ему дать ложные показания. Суть их заключалась в том, что чиновник якобы передал 1,3 млн рублей «в качестве спонсорской помощи партии “Единая Россия”» на предвыборную кампанию в Госдуму 2016 года. «Зайцев отказал Соловьеву в удовлетворении просьбы», — отметил Андрианов. Адвокат Соловьева Евгений Гурылев заявил Vidsboku, что эта версия «не выдерживает никакой критики». «Предвыборная кампания закончилась у нас в сентябре 2016 года, а деньги-то Соловьеву были выданы не ранее конца декабря», — пояснил защитник.

В настоящее время Владимир Соловьев утверждает, что отдал переданные Александром Никитиным деньги настоятельнице Исааковского Рождество-Богородицкого монастыря Елисавете на восстановление церкви Рождества Богородицы (деревня Пустынь Первомайского района). «Он (Соловьев — Vidsboku) предоставил все доказательства того, что направил эти денежные средства на благотворительные цели. Остаток денег изъят следствием. Деньги изъяли у матушки, она сама их привезла. Изъято у нее 432 тыс. рублей. Она документы представила, куда она потратила», — рассказал Vidsboku адвокат Гурылев. Гособвинение эту версию отвергает.

«Показания Ирины Николаевой (светское имя настоятельницы — Vidsboku) относительно распоряжения денежными средствами вызывают сомнения в их достоверности. 200 тыс. рублей она потратила, посетив храм в Тутаеве. Там она случайно узнала о возможности приобрести соответствующую икону и сразу же схватилась за ее приобретение. Целью посещения храма являлась необходимость для Николаевой разобраться в самой себе по вопросу необходимости расходования полученных от Соловьева денежных средств на изготовление колокола. <...> Однако к моменту приобретения иконы 30 октября Николаева уже рассчиталась за изготовление колокола, передав 29 октября 500 тыс. рублей [подрядчику] Шувалову», — зачитал прокурор.

И Соловьев, и Никитин в последнем слове раскаялись в содеянном и попросили суд не лишать их свободы. Соловьев заявил, что «не отрицал никогда и не отрицает, что деньги взял». При этом направлены они, по его словам, были на благотворительные цели. Защита чиновника к тому же утверждает, что он не мог являться субъектом преступления, поскольку на момент передачи денег занимал должность советника зампреда правительства Ярославской области Виталия Ткаченко (Соловьев покинул пост директора департамента транспорта в декабре 2016 года). Должность советника, по мнению адвокатов, не входит в объем понятия «должностное лицо», тогда как только должностные лица могут быть субъектами получения взятки. Гособвинение считает, что советник — это должностное лицо.

В настоящее время Владимир Соловьев находится под стражей, Александр Никитин — под подпиской о невыезде. Приговор по их делу будет вынесен 26 февраля.

еще по теме