«Я единственный независимый кандидат»
понедельник, 31 июля, 2017 - 12:38

Впервые представитель радикально оппозиционной, как принято считать, партии «Парнас» зарегистрирован кандидатом в губернаторы российского региона. Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев прокомментировал Vidsboku подозрения в том, что и он договорился с исполнительной властью.

Состоялся следующий разговор.

– Впервые претендент от «Парнас» зарегистрирован на выборах, тогда как по всей стране муниципальный фильтр не удается преодолеть даже представителям гораздо более умеренной оппозиции. Как вы это можете объяснить? Не объясняется ли это тем, что вы воздерживаетесь от какой-либо прямой критики «Единой России», врио губернатора, мэра и других персоналий от власти? Несмотря на вашу регистрацию, общим местом стало утверждение, что выборы во всех регионах бесконкурентные.

– Во первых, предлагаю разобраться с терминологией. ПАРНАС является действительно оппозицией, разговоры же о классификации оппозиционных сил, по моему мнению, от лукавого. Есть псевдооппозиционные партии, представленные в том числе и в Государственной Думе и в Думе Ярославской области, эти партии на словах пытаются создать видимость кипучей деятельности, делают громкие заявления, но не готовы предложить свои рецепты выхода из той сложной ситуации, в которой оказалась наша страна, в том числе и потому как эти «оппозиционные партии» голосовали за те или иные законопроекты. Обратите внимания, что по ключевым моментам эти «умеренные оппозиционные силы» полностью поддерживают линию партии власти т.е. ЕР, являясь своего рода проводником тех же идей, но под другими брендами.

Кстати, что касается муниципального фильтра – мы предлагали отменить его вообще, полагаем, уверен, что этот препон вреден в целом для демократической процедуры выборов. То же касается и прямых выборов мэров городов, напомню, что ПАРНАС выходил с инициативой по проведению областного референдума с вопросом возвращения выборов. И как не печально депутаты ЯОД не поддержали это позитивное начинание.

Если же говорить о том, почему я как кандидат ПАРНАСа преодолел так называемый муниципальный фильтр, то скажу честно мы начали готовиться к выборам за долго до их объявления, объезжали города и веси нашей области, встречались в том числе и с депутатами местных муниципальных образований, готовили почву и проводили переговоры по проблематике того или иного населенного пункта. В регионе меня знают, многие депутаты (в том числе и от партии власти обращались ко мне с просьбой решить ту или иную проблему).

Если честно, меня бы очень удивило, если бы мы не собрали эти подписи. Поэтому и сенсацией, по крайней мере на уровне региона, это не стало. Что касается критики Миронова или ЕР, не делая громких пустых, порой истеричных, выпадов, мы работаем, и если вы заметили, продолжаем вносить полезные для области законодательные инициативы. Есть два пути. Первый – обозначить проблему, громко заявить о своем отношении к ней, выйти с ватманом для фотографии к правительству и забыть про нее, есть второй – предложить, допустим, проект закона о реновации в сфере жилого фонда области, если нам с моим коллегой Василием Цепендой удастся воплотить его в жизнь, то тысячи людей смогут сказать – оппозиция это те, кто знает, как и что предпринять, не боясь ответственности за тех людей, которые доверились тебе придя и отдав свой голос на выборах.

– Вы действительно один из самых активных, если не самый активный депутат облдумы в плане собственных инициатив и их освещения. Но создается ощущение, что вы старательно избегаете персоналий с какого-то момента. У вас, как у политика, есть претензии к работе врио губернатора Миронова и мэра Слепцова? Можете конкретно назвать их недостатки и причины, по которым они должны быть заменены (если должны)?

– Про персоналии. При Ястребове, при Миронове я всегда чётко ставлю вопросы по руководителям, не справляющимся со своими обязанностями. При этом при Ястребове об этом хотя бы писали иногда «Ярновости», а сейчас никто, включая вас. Претензии к каждому обозначенному вами руководителю у меня, конечно, есть, и вопрос смены ВРИО на другого человека будет решаться 10 сентября.

– У нас никаких ограничений нет, ставим все, что заслуживает внимания, не взирая на персоналии и степень резкости в их адрес. Если хотите, приведите пример того, что, на ваш взгляд, незаслуженно не опубликовано из вашей критики, эта информация тоже войдет в публикацию.

В конце разговора Сергей Балабаев добавил: «Я единственный независимый кандидат — это факт».

Фото: личная страница Сергея Балабаева в Facebook

еще по теме