«Яблоку» закрывают путь к выборам
среда, 11 июля, 2018 - 23:28

Ярославский областной суд по требованию «Коммунистов России» и ЛДПР признал незаконным и отменил постановление избиркома о заверении списка кандидатов в депутаты облдумы от «Яблока». Ответчик выдвинул кандидатов в 23 территориальных группах из 25, что противоречит областному законодательству, посчитали истцы и прокурор, суд согласился с их доводами. Лидер регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов, в свою очередь, считает, что областное законодательство не соответствует федеральному и партия не обязана была выдвигать кандидатов во всех территориальных группах. Он планирует обжаловать решение суда.

«Яблоко» отказалось от выдвижения партийных списков в территориальных группах № 17 (Переславль-Залесский и часть Переславского района) и № 21 (Угличский район). В связи с этим «Коммунисты России» и ЛДПР посчитали, что список кандидатов «Яблока» заверен незаконно. Председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров рассказал Vidsboku, что если решение областного суда вступит в силу, то участники процесса смогут на том же основании обжаловать регистрацию списка кандидатов «Яблока». Соответствующее постановление избирком принял 11 июля. Если же обжалования не будет, то «Яблоко» сможет продолжить участвовать в выборах, добавил Захаров.

Это не первый случай снятия списка кандидатов в депутаты Ярославской областной думы. В 2013 году избирком не допустил до выборов кандидатов «Гражданской платформы» по партийному списку на основании отсутствия у партии избирательного счета. Список «Гражданской платформы» возглавлял тогдашний отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов, находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции. Олег Виноградов баллотировался в том году от «Гражданской платформы» по одномандатному округу и также не был допущен до участия в выборах.

еще по теме