Ярославская область примет мусор из Москвы
вторник, 10 апреля, 2018 - 21:38

Правительство Ярославской области и мэрия Москвы разрабатывают проект соглашения о размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) из столицы на полигоне «Скоково». Об этом на своей странице в Facebook написал губернатор Дмитрий Миронов. Ситуацию с утилизацией мусора в столице он назвал «очень острой» и выразил готовность «помочь соседям справиться с этой проблемой».

«Речь идет о 200 тыс. тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона "Скоково". Прорабатываем с правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 млн рублей», — заявил Миронов.

Деньги, по его словам, помогут «не только укрепить производственный потенциал полигона, но и повысить экологическую безопасность нашей области». Он добавил, что в перспективе планируется построить мусоросортировочный комплекс вблизи «Скоково». «Это даст нам возможность значительно сократить объем отходов, размещаемых на полигоне. Но еще раз подчеркну: работа в данном направлении будет вестись только совместно с общественностью», — заключил Миронов, уточнив, что объем планируемых к размещению ТКО не превысит 4% от остаточной емкости «Скоково».

На совещании в правительстве Ярославской области его глава Дмитрий Степаненко заметил, что ситуация для Москвы с утилизацией мусора является «безвыходной». «Мы, конечно, можем им сказать нет, то не это несовременно и недальновидно. Мы же живем в одной стране», — заявил он. Степаненко напомнил также, что в сентябре начнет работу единый оператор по обращению с ТКО (по данным Vidsboku, скорее всего победу в конкурсе одержит компания его друга, младшего сына генпрокурора РФ Игоря Чайки), и «в области закроется большая часть свалок». «Останется шесть якорных полигонов, на которых будут применены новые технологии, будут внедрены методы глубокой переработки», — заключил глава правительства области.

Дмитрий Миронов уточнил, что просьба Москвы о размещении мусора поступила не только к нему, но и к властям других регионов. Что это за регионы, он не уточнил. Также он заметил, что «в последние дни некоторые политические силы попытались раскачать ситуацию и набрать очки». Очевидно, Миронов имеет в виду КПРФ, лидер обкома которой Александр Воробьев в начале апреля попросил его «сообщить информацию о фактическом положении дел» по ситуации с переработкой мусора в регионе. Коммунисты утверждают, что мусор из Москвы ввозят в Ярославскую область уже несколько дней. 5 апреля возле здания правительства Ярославской области прошли одиночные пикеты против утилизации московского мусора, а 18 апреля в городе пройдет протестный митинг. Также Компартия в настоящее время собирает подписи против ввоза мусора из Москвы в Ярославскую область.

Фото: страница Дмитрия Миронова в instagram

еще по теме