Адвокат избитого в ярославской колонии заключенного получила госзащиту
вторник, 13 ноября, 2018 - 19:08

Следствие предоставило государственную защиту адвокату избитого в ярославской колонии (ИК-1) бывшего заключенного Евгения Макарова - Ирине Бирюковой, передает «Интерфакс» 13 ноября.

«Ирина Бирюкова только что получила информацию от руководителя следственной группы ГСУ СК России по Ярославской области о том, что принято решение о применении к Бирюковой мер государственной защиты», - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт", распространенном во вторник.

Госзащиту также получила дочь адвоката.

Ирина Бирюкова обратилась с заявлением о государственной защите после угроз, которые поступили в ее адрес в связи с уголовным делом о пытках в ИК-1 Ярославля. Адвокат была вынуждена покинуть страну вместе с семьей в целях безопасности.

Ранее Генпрокуратура пришла к выводу, что решение об отказе в государственной защите для Бирюковой было вынесено следователем преждевременно и без исследования существенных обстоятельств дела. В адрес председателя СК РФ вынесено представление об устранении нарушений закона. Руководству УФСБ по Ярославской области было предложено провести оперативно-розыскные мероприятия по заявлению Бирюковой.

Напомним, «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. «Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра», — пишет «Новая газета».

Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 14 сотрудников арестовано, один находится под домашним арестом. Макаров был признан потерпевшим по делу, в настоящее время он вышел на свободу.

еще по теме