Большинство опрошенных россиян не знают о пытках в ярославской колонии
воскресенье, 4 ноября, 2018 - 14:52

69 процентов опрошенных россиян не слышали о пытках в ярославской колонии. Такой результат опроса опубликовал «Левада-центр» 4 ноября. Опрос проведен в октябре среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

По данным «Левада-центра», на вопрос, слышали ли вы о пытках и издевательствах в ярославской колонии, 69 процентов ответили «Первый раз об этом слышу». 23 процента респондентов отвечали «Что-то слышал, но не знаю, в чем суть», 7 процентов опрошенных дали ответ «Много об этом слышал», 2 процента затруднились ответить.

Напомним, «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. «Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра», — пишет «Новая газета».

Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 14 сотрудников арестовано, один находится под домашним арестом. Макаров был признан потерпевшим по делу, в настоящее время он вышел на свободу.

еще по теме