Евгений Макаров признан потерпевшим по делу о пытках в ярославской колонии
понедельник, 13 августа, 2018 - 11:01

Заключенный ярославской колонии Евгений Макаров признан потерпевшим и получил государственную защиту, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

В пятницу Евгения Макарова, который находится в штрафном изоляторе колонии №8, посетил адвокат Эльдар Лузин, который вместе с юристом Яковом Ионцевым и бывшим заключенным ярославской колонии №1 Русланом Вахаповым представляет интересы Макарова. Еще один защитник Макарова — адвокат фонда Ирина Бирюкова — была вынуждена уехать из России из-за угроз. Заявление Бирюковой о предоставлении государственной защиты для себя и своей семьи проигнорировано Следственным комитетом.

«Адвокат Лузин рассказал, что 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-1 (ч.3 ст. 286 УК РФ). Однако пока в статусе потерпевшего по делу его никто не допрашивал. Макарову также вручили постановление о государственной защите. Конкретной информации о том, в чем она должна выражаться, в постановлении нет. В документе говорится о том, что необходимо обеспечить Евгения Макарова госзащитой в связи с уголовным делом, а исполнение возложить на начальника колонии №8», — говорится в сообщении фонда.

Уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН было возбуждено после того, как «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 11 сотрудников арестовано, один находится под домашним арестом.

еще по теме