«Гринпис России»: у мэрии Ярославля нет четкого плана
четверг, 14 июня, 2018 - 13:26

Ярославль попал в красную, худшую, категорию рейтинга «Гринпис России» о загрязнении воздуха. Ярославль попал в категорию городов, в которых нет четкого плана. Весной «Гринпис» обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Как выяснили в «Гринпис», в городе планируется внедрение новой маршрутной сети общественного транспорта с целью снижения убыточности транспортных предприятий, принадлежащих городу. В числе мер – исключение дублирующих маршрутов и т.п. Отмечается, что «троллейбусы и автобусы должны работать последовательно (но разведены по расписанию, по  по скорости)».

«Вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, мерах, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, и конкретных мерах поддержки общественного транспорта и велодвижения, оставлены без ответа», — добавили экологи.

«В рейтинге оценивались именно декларируемые меры. Оценить, насколько они соответствуют реальности, и проконтролировать их реализацию смогут местные жители и общественные организации», — добавляют в организации.

По мнению «Гринписа», решить проблему загрязнения воздуха транспортом удастся только в том случае, если этого потребуют сами жители крупных городов, а власти будут готовы к диалогу. Организация предлагает развивать экологичные альтернативы личным авто: делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, строить пешеходную инфраструктуру и пешеходные переходы там, где это удобно людям. Под петицией с этими требованиями подписались уже более 30 000 человек.