На доме в Ярославле появились изображения купцов и меценатов
среда, 20 декабря, 2017 - 11:16

На проспекте Октября в Ярославле открылась галерея под открытым небом. На доме №15 появились портреты ярославских предпринимателей и меценатов Николая Пастухова, Никиты Понизовкина, Ивана Оловянишникова и Ивана Вахромеева, передает пресс-служба мэрии.

Это совместный проект мэрии с общественной организацией  «Деловая Россия» и российским историческим обществом.

Цель проекта — актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью русского предпринимательства в становлении России.

Площадь полотна составляет около 150 квадратных метров.

Справка (по материалам мэрии)

Николай Пастухов известен как щедрый меценат, который в 1900 году пожертвовал четверть своих средств на открытие в Ярославле механико-технического училища с ремесленной школой. В настоящее время учебное заведение известно как Ярославский промышленно-экономический колледж.

Иван Оловянишников – купец, который спонсировал отлив колоколов для многих храмов Ярославской губернии. Иван Вахромеев прославился как основатель, казначей и представитель Ярославской губернской учёной архивной комиссии, спонсировал издание научных трудов. Также занимался коллекционированием и археографией, неоднократно вносил средства на реставрацию архитектурных памятников.

Никита Понизовкин – крупный промышленник, меценат, владелец химического и нескольких крахмало-паточных заводов. Построил главную достопримечательность поселка Красный Профинтерн – знаменитый «замок Понизовкина».