На месте затопления Югского монастыря нашли фрагменты 400-летней давности. Фото
понедельник, 12 марта, 2018 - 13:41

На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты, возраст которых может превышать 400 лет. Экспедиция состоялась в выходные, сообщается на сайте администрации Рыбинска.

Водолазы провели видеосъемку монастыря. Отмечается, что обитель сильно разрушена, предположительно, что перед затоплением она была взорвана. Однако на съемке хорошо видны крупные фрагменты стен, колокольни. Удалось поднять на поверхность металлические изделия с декоративной ковкой. Возможно, они были частью ограды монастыря или надвратного козырька, и их возраст может превышать 400 лет. После изучения они будут переданы в музей.

Справка облправительства

Основание Югской Дорофеевой пустыни датируется 5 мая 1615 года. В то время монастырь представлял собой правильный четырехугольник в 60 сажен длиной по каждой из сторон. В середине на широкой открытой площади возвышался увенчанный пятью куполами каменный собор во имя Живоначальной Троицы, построенный в 1793 – 1810 годах. Перед папертью – 12 гранитных ступеней.

Восточная сторона каменной ограды пересекалась посередине святыми воротами с двухэтажными кельями по сторонам и над ними – трехъярусной колокольней, возведенной в 1839 – 1857 годах. Вне обители располагались три каменные гостиницы для приезжающих богомольцев, баня, амбары, конный двор, кузница. В 1920-е годы на территории монастыря был образован детский лагерь, изъяты церковные ценности.

Фото: rybinsk.ru