Петицию против московского мусора в Ярославле подписали 38 тысяч человек, сбор подписей продолжается
четверг, 19 апреля, 2018 - 15:08

Петицию с требованием законодательно запретить ввоз московского мусора в Ярославскую область подписали уже, на момент написания новости, 28 тысяч 177 человек. Петиция создана на платформе change.org 10 апреля.

«Ярославской области грозит экологическая катастрофа. Нужно остановить ввоз московского мусора в наш город!» — говорится в тексте обращения. Присоединиться к кампании можно здесь. Петиция адресована губернатору Ярославской области и минприроды РФ.

О том, что Ярославская область примет мусор из Москвы, губернатор Дмитрий Миронов сообщил 10 апреля, однако сообщения о московских мусоровозах поступали и ранее. Миронов назвал ситуацию с утилизацией мусора в Москве «очень острой» и выразил готовность «помочь соседям справиться с этой проблемой». Взамен Ярославская область получит 500 млн рублей. Ярославское правительство подчеркивало, что мусор из московскго региона будет принят после проверки полигона «Скоково», однако сообщения о ввозе мусора продолжали неоднократно поступать. 18 апреля в Ярославле прошел протестный митинг, на который пришли, по оценке организаторов, около тысячи человек. На следующий день правительство Ярославской области официально признало ввоз московского мусора, назвав происходящее «временной мерой».

Опасность ввоза московских отходов на местные свалки обсужают в регионах, граничащих с Московской областью, после событий в подмосковном Волоколамске: в конце марта на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, отравились несколько десятков детей. Последовали массовые протесты жителей, глава района Андрей Гаврилов ушел в отставку.

еще по теме