«Поступило указание, чтобы все били Макарова» - «Новая газета» опубликовала выдержки из показаний фигурантов дела о пытках в ярославской колонии
пятница, 10 августа, 2018 - 18:36

«Новая газета» опубликовала выдержки из протокола допроса фигурнатов дела о пытках в ярославской колонии №1. Из показаний обвиняемых следует, что приказ применить физическую силу к Макарову поступил от руководства колонии, а снимали на видео происходящее — для отчета перед начальством.

«Поскольку Макаров Е. А. был злостным нарушителем режима, поучаствовать в «воспитательной работе» в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения. Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», — цитирует «Новая» показания фигуранта Яблокова.

Другие же рассказывают о том, что участие в «воспитательной работе» носило добровольно-принудительный характер.

Один из фигурнатов сообщил, что от Калашникова (замначальника по кадрам и воспитательной работе) поступило указание, чтобы все били Макарова.

Уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН было возбуждено после того, как «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 11 сотрудников арестовано, один находится под домашним арестом.

еще по теме