Потерпевшему по делу о пытках в ярославской колонии сократили срок 
среда, 19 сентября, 2018 - 13:50

Заволжский районный суд Ярославля сократил срок заключенному Евгению Макарову, который является потерпевшим в уголовном деле о пытках в исправительной колонии №1. Об этом сообщается на странице правозащитного фонда «Общественный вердикт» в Facebook. 

Время, проведенное Макаровым в СИЗО, посчитали как день за полтора в соответствии с новым законодательством. Теперь он должен будет выйти на свободу 2 октября. Изначально он должен был освободиться 22 октября. 

В конце июля «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова сотрудниками ИК-1 в комнате воспитательной работы. Запись была сделана 29 июня 2017 года. После публикации Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, его фигурантами являются 14 сотрудников УФСИН по Ярославской области. 

«Общественный вердикт» также сообщил о возбуждении нового уголовного дела о пытках — на этот раз в ИК-8, куда Макарова перевели в прошлом году. «Сотрудники колонии сразу же стали избивать Макарова. Чтобы прекратить пытки, в момент, когда Макарова хотели макнуть головой в унитаз (один из методов унижения в тюремной субкультуре), заключенный специально ударился головой. Расследования произошедшего не проводилось, администрация колонии всячески пыталась скрыть информацию о произошедшем», — говорится в сообщении.

Фото - страница фонда «Общественный вердикт» в Facebook

еще по теме