Правозащитники: в Ярославле игнорируется решение ЕСПЧ по делу об избиении осужденных
пятница, 12 января, 2018 - 12:05

Суд признал законным отказ в возбуждении кголовного дела об избиении Ивана Непомнящих, Руслана Вахапова и Евгения Макарова в ярославской колонии №1. «Мы уже сбились со счета, сколько раз были нарушены срочные защитные меры ЕСПЧ. Решение Заволжского районного суда будет обжаловано в Ярославском областном суде», — говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт».

В комментарии правозащитной организации также отмечается: «СК неоднократно проводил проверку, но эти проверки не приводили даже к тому, чтобы установить, кто же конкретно из «тюремного» спецназа участвовал в «обысковых мероприятиях». Сама по себе проверка не отвечает требованиям эффективности расследования, о чем Европейский суд много раз указывал в своих постановлениях, принятых по жалобам из России. Но и следствие, и прокуратура, и ярославские суды по неизвестным причинам игнорируют международные стандарты, признаваемые Россией».

Осужденные пожаловались на избиение сотрудниками администрации в апреле прошлого года года. После обращения «Общественного вердикта» Европейский суд присвоил приоритетный статус жалобе пострадавших и применил «срочные меры». Власти РФ должны были обеспечить безопасность заключенных и провести эффективное расследование избиения. Ничего этого сделано не было, отмечают правозащитники. Иван Непомнящих освобожден в августе.