Правозащитники: в ярославской ИК-1 вновь избили заключенного
понедельник, 3 июля, 2017 - 15:44

В штрафном изоляторе Ярославской колонии №1 сотрудники избили заключенного Евгения Макарова, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Макаров – один из трех заключенных, который вместе с Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым после массового избиения 21 апреля обратился в «Общественный вердикт» за юридической помощью. Правозащитники через Европейский суд добились применения «срочных мер»: ЕСПЧ потребовал провести независимое медицинское обследование пострадавших и обеспечить беспрепятственный допуск защитников. Жалобе заключенных на пытки в колонии был присвоен приоритетный статус.

По информации правозащитников, 29 июня оперативные сотрудники колонии вывели заключенного из ШИЗО в комнату без видеонаблюдения, громко включили музыку, чтобы не было слышно криков, и стали избивать. Какие травмы получил Макаров и в каком состоянии он находится сейчас, правозащитники выясняют.

«После избиения Макарова, Руслан Вахапов, также находящийся в ШИЗО, объявил сухую голодовку. Что происходит с Иваном Непомнящих, который также в ШИЗО и лишен доступа к своим защитникам, неизвестно», — говорится в сообщении фонда.

Правозащитники также отмечают, что в понедельник защитников Якова Ионцева и Сергея Шарова-Делоне вновь не допустили к Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих. «Это произошло, не смотря на то, что они указаны как защитники в "срочных мерах" ЕСПЧ и предоставили администрации колонии необходимые доверенности. Зайти к подзащитным удалось только адвокату Ирине Бирюковой», — рассказали в Фонде.

Фото: facebook.com/fondov

еще по теме