Сотрудник полигона «Скоково» высказалась о приеме московского мусора
четверг, 12 апреля, 2018 - 17:15

Начальник отдела охраны окружающей среды полигона «Скоково» Юлия Елизарова высказалась по поводу привозу московского мусора.

На сайте областного правительства опубликован такой комментарий Елизаровой: «В настоящее время полигон заполнен на 50 процентов. И мы имеем техническую возможность принять отходы из Москвы. Вопрос только в обеспечении специальной техникой, которая помогла бы нам соблюсти необходимую технологию размещения мусора. Если этот вопрос будет решен, никаких проблем и трудностей в принятии озвученных ранее объемов не возникнет. Технология проверки этих отходов будет полностью идентична существующей сейчас. При въезде на полигон осуществляется визуальный, а затем радиационный контроль. Для этого у нас установлены специальные датчики. Затем контролеры проверяют соответствие ввозимых отходов той информации, которая представлена в документах. Если есть расхождение, составляется претензия, и груз отправляется обратно».

Ранее губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что правительство региона и мэрия Москвы разрабатывают проект соглашения о размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) из столицы на ярославском полигоне «Скоково». Миронов назвал ситуацию с утилизацией мусора в Москве «очень острой» и выразил готовность «помочь соседям справиться с этой проблемой». «Речь идет о 200 тыс. тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона "Скоково". Прорабатываем с правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 млн рублей», — заявил Миронов.

18 апреля в Ярославле пройдет протестный митинг, коммунисты собирают подписи против ввоза мусора из Москвы в Ярославскую область. Также сбор подписей идет на платформе change.org.

Опасность ввоза московских отходов на местные свалки обсужают в регионах, граничащих с Московской областью, после событий в подмосковном Волоколамске: в конце марта на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, отравились несколько десятков детей. Последовали массовые протесты жителей, глава района Андрей Гаврилов ушел в отставку.

еще по теме