Строительство 65-метрового колеса обозрения в Ярославле признано незаконным
пятница, 16 марта, 2018 - 18:36

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области пришел к выводу, что строительство колеса обозрения в Ярославле противоречит Российскому законодательству и действующим регламентам проекта зон охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщила градозащитница Ольга Мазанова на своей странице в Facebook.

Проверка проходила по запросу депутата Сергея Балабаева после обращения Мазановой. Согласно ответу из департамента, установка колеса обозрения высотой 65 метров не соответствует тебованием Проекта зон ораны, так как данный документ предусматривает размещение временных объектов высотой до 3 метров.

Сообщается, что в настоящее время уже работает строительная техника, однако разрешение на строительство не выдавалось.

Департамент подготовил предостережения в адрес департамента архитектуры мэрии Ярославля и арендатора участка о недопустимости нарушения законодательства «с требованием принять меры по обеспечению обязательных требований и уведомить об их выполнении до 7 мая 2018 года».

Вместе с тем в департаменте заявили, что земельный участок, на котором запланировано колесо обозрения, расположен вне границ буферной зоны объекта всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля».

«Я надеюсь на понимание со стороны застройщика. Я считаю, что материальный ущерб, который может понести застройщик, который уже проводит работы по возведению фундаментов объекта, несравненно меньше, чем может понести город после установки гигантского колеса обозрения», — написала Мазанова.

Мэрия сообщала, что колесо обозрения, которое запланирвоано в Ярославле, станет самым высоким в России. 

еще по теме