Суд оставил в силе решение об аресте фигуранта дела о пытках в ярославской колонии
вторник, 11 сентября, 2018 - 13:55

Ярославский областной суд 11 сентября оставил в силе решение о мере пресечения сотруднику колонии №8 Дмитрию Никитенко, он оставлен под арестом. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

«После публикации правозащитниками видео пыток в колонии Следственный комитет возбудил три уголовных дела, а затем объединил в одно. Никитенко  - один из фигурантов видео, на котором заключенных прогоняют по коридору, избивают руками, ногами и дубинками, а затем заводят в комнату, после чего запись обрывается. Из видео следует, что Никитенко активный участник издевательств над заключенными, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий», - говорится в сообщении Фонда. Никитенко оставлен в СИЗО до 20 сентября.

По версии следствия,  29 ноября 2016 года в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области проводились плановые режимные мероприятия с привлечением сотрудников ФКУ ИК-8. Во время следования  группы осужденных бегом по коридору сотрудники названных исправительных учреждений наносили заключенным множественные удары руками, ногами и резиновыми палками.

Уголовное дело было возбуждено после публикации видео в «Новой газете».

На фото: стопкадр видео пыток в ИК-8. Никитенко бьет заключенного (facebook.com/fondov).

еще по теме