Суд в Ярославской области признал незаконным решение о наказании матери за непривитую дочь от полиомиелита
пятница, 17 марта, 2017 - 17:06

16 марта Даниловский районный суд отменил решение комиссии по делам несовершеннолетних Даниловского района о привлечении к ответственности мамы, которая отказалась перевести свою дочь-первоклассницу, не привитую от полиомиелита, на семейную форму образования. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области в пятницу, 17 марта.

В феврале этого года женщину привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Административный протокол составлен на основании ходатайства директора средней школы.

Мама обратилась за защитой своих прав и прав своей дочери к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области. Сергей Бабуркин пришел к выводу о незаконности и необоснованности вменяемого правонарушения. Женщине была оказана правовая помощь, подготовлен проект жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, к материалам дела было приобщено Заключение омбудсмена. 16 марта суд встал на сторону матери и отменил решение комиссии.

В 2016 году по этому вопросу к омбудсману поступило 18 письменных обращений, в том числе одно коллективное, в котором подписи поставили 85 человек. Причем обращения поступают не только от родителей, но и от руководства образовательных учреждений.

Уполномоченный считает, что отсутствие единого алгоритма действий по разобщению детей во время вакцинации ставит под угрозу права всех участников образовательного процесса: руководителей образовательной организации, родителей и детей.

Справка (по материалам департамента омбудсмена)

Требования СанПин, касающиеся профилактики полиомиелита, действительно, предполагают разобщение привитых и непривитых детей в течение 60 дней с момента проведения последней прививки в школе. При этом нормативные акты не вводят запрет на посещение школы или детского сада непривитым ребенком, а родители имеют право на отказ от профилактических прививок. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрены. Тем не менее, руководители образовательных организаций трактуют разобщение исключительно как перевод непривитых детей на домашнее обучение.

При этом, как показывает правовой анализ ситуации, в санитарных правилах есть опосредованное понятие разобщения – дети могут находиться в одном здании, одновременно пользоваться общественными помещениями: общим коридором, столовой. Кроме того, как поясняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разобщение в детском саду понимается как перевод непривитого ребенка в другую группу, где иммунизация не проводилась, или в другой детский сад. В школах же, как поясняет ведомство, контакт детей менее тесный, в связи с чем риск возникновения полиомиелита у непривитого ребенка значительно ниже, поэтому в период иммунизации для исключения тесного контакта рекомендуется рассадить непривитых и прививающихся детей за разные парты, усилить дезинфекционный режим, особенно в местах общего пользования, проинформировать учащихся о соблюдении мер личной гигиены». Несмотря на эти доводы, руководители образовательных организаций по-прежнему понимают термин «разобщение» как невозможность находится в одном здании непривитых и недавно привитых детей.