В СМИ появилось письмо Евгения Урлашова о пытках в ярославских колониях, УФСИН все опровергло
пятница, 3 августа, 2018 - 13:12

УФСИН России по Ярославской области не нашло подтверждения информации о пытках в исправительных колониях и СИЗО региона, о которых в среду сообщили местные СМИ со ссылкой на письмо якобы от бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, отбывающего наказание в рыбинской колонии № 2, передет ТАСС.

«По информации, указанной в письме, написанном якобы от лица осужденного Урлашова Е. Р. и опубликованном в СМИ, проведена проверка. Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Заявлений и жалоб от Урлашова не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации», - цитирует пресс-службу ведомства ТАСС.

Письмо Урлашова опубликовано на портале 76.ru 3 августа, информацию взяли федеральные СМИ. «Бьют жёстко дубинками, кулаками, ногами, — говорится, в частности, в письме. — Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор».

Евгений Урлашов в 2016 году был приговорен Кировским районным судом Ярославля к 12 годам 6 месяцам строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей по обвинению в покушении на получение взятки и в получении взятки. В 2017 году Ярославский областной суд подтвердил приговор.

УФСИН России по Ярославской области оказалось в центре скандала после того, как «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 11 сотрудников УФСИН арестовано, один отправлен под домашний арест.

еще по теме