В Ярославле начали готовить учителей китайского языка
четверг, 29 ноября, 2018 - 17:26

Представители 14 университетов приехали в Ярославль для обмена опытом подготовки учителей китайского языка, сообщает пресс-служба мэрии. Партнёром мероприятия выступило Посольство КНР в России.

Министр-советник по делам образования посольства КНР в России господин Юй Цзихай выразил уверенность, что преподавание китайского языка в России будет пользоваться большой популярностью.

В 2016 году на базе Ярославского государственного педагогического университета был создан китайский культурно-образовательный центр, в ЯГПУ работают на постоянной основе два китайских профессора из Юго-Западного университета КНР. В рамках развития двусторонних отношений с 1 сентября 2018 года профессор ЯГПУ, филолог Елена Болдырева читает годичный курс лекций по русской литературе студентам ЮЗУ. Также в этом учебном году в ЯГПУ началась подготовка учителей китайского языка. Сегодня на этой специальности обучаются 35 студентов.

«Мы не ожидали, что интерес к этой программе будет таким большим, — цитируется ректор педагогического университета Михаил Груздев. — В самом начале нас волновало очень много вопросов: сможем ли мы организовать практику для студентов, кто будет нашим китайским партнером, как соотнести учебные планы студентов из России и Китая. К счастью у нас появился замечательный партнер — Юго-Западный университет КНР. Мы договорились о том, что наши ребята будут обучаться в двух университетах и через пять лет они получат два диплома».

Как отмечают представители посольства Китая в России, изучение русского языка китайскими студентами также пользуется большой популярностью. В настоящее время в 150 вузах Китая в программу обучения включен русский язык.