В Ярославле наметили реформу «скорой помощи»
пятница, 8 декабря, 2017 - 09:36

В Ярославле разработана организационная концепция, которая закрепляет основные принципы реформирования службы скорой помощи. Об этом сообщила заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко на совещании 7 декабря, передает сайт облправительства.

«Она (концепция) отражает три основных направления: это укрепление материально-технической базы, усиление кадрового потенциала, а также маршрутизация и сама организация работы скорой. Эти основные задачи нам и предстоит решить», — сказала замминистра.

Даниленко сообщила, что прорабатывается вопрос создания пункта неотложной помощи при городской поликлинике №2. По ее мнению, повсеместное появление таких пунктов должно разгрузить бригады скорой от неотложных вызовов.

«Представители ОНФ внесли ряд корректировок в концепцию и выразили намерение продолжить сотрудничество с департаментом здравоохранения», — говорится в пресс-релизе правительства.

В заявлении облправительства также говорится: «На сегодняшний день каждый третий житель Ярославской области вызывает скорую помощь по поводу экстренных и неотложных состояний. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, травмы и отравления. Они и лидируют в причинах смертности трудоспособного населения региона. Каждый пятый обратившийся в службу скорой помощи госпитализируется. Нагрузка на врачей скорых увеличивается с каждым годом. Усложняет работу и высокая доля вызовов к хроническим больным по неотложным показаниям, прежде всего в дневные часы, когда работают поликлиники. Порой не хватает и специалистов».