В Ярославле продавца автокранов будут судить за мошенничество на 49 млн
пятница, 18 мая, 2018 - 19:00

38-летнего жителя Ярославля будут судить за мощенничество — обманув 13 фирм по всей стране, он заработал 49 млн рублей. Мужчине вменяется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное  в особо крупном размере), сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, в 2008 году фигурант уголовного дела с целью хищения денежных средств граждан  злоумышленник создал ООО «Суприм» под предлогом  приобретения и продажи подержанной автомобильной спецтехники (автокраны) по цене ниже среднерыночной. Для придания правомерности своим действиям он разместил в интернете рекламные объявления.

В этом же году он заключил  три договора-купли продажи спецтехники с организациями из города Москвы, Костромской и Вологодской областей на сумму более 10 миллионов рублей. «Получив  полную предоплату, он присвоил деньги, а клиентам сообщил о невозможности поставки товара по независящим обстоятельствам, перечислив им в качестве гарантии возврата денежных средств от 50 до 100 тысяч рублей», — говорится в сообщении ведомства.

После обращения юридических лиц в Арбитражный суд и наложения ареста на расчётные счета ООО «Суприм», обвиняемый открыл  на подставных лиц ООО «Суприм-автокран», а затем  ООО «Транспортный мир», продолжая  «работать» по той же схеме.

В итоге тринадцати компаниям из Москвы, Московской, Костромской, Вологодской, Липецкой и Самарской областей, Татарстана, Республики Марий Эл и Краснодарского края причинен ущерб  в сумме свыше 49 миллионов рублей.

В 2011 году после возбуждения уголовного дела мужчина скрылся и был объявлен в федеральный розыск. В мае 2017 года он был задержан и заключен под стражу.

«Практически все похищенные деньги он потратил на отдых,  развлечения и  покупку дорогих машин, которые впоследствии продал в связи с нехваткой денежных средств», ь — добавили в прокуратуре.