В Ярославской области провели инвентаризацию выброса парниковых газов 
вторник, 25 декабря, 2018 - 12:10

За прошлый год объем выбросов парниковых газов на территории Ярославской области составил около 56 миллионов тонн. 

– Эти данные получены в результате проведенной инвентаризации. По ее итогам предложены мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов в Ярославской области, – цитирует сайт облправительства председателя комитета природных ресурсов и экологии департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимира Кваскова. – Они, в частности, предусматривают повышение энергоэффективности промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства, замену ламп накаливания и люминесцентных на светодиодные светильники, корректировку рациона питания сельскохозяйственных животных и птицы. 

Инвентаризация организована в соответствии с указом Президента России о сокращении объема парниковых газов к 2020 году до уровня не более 75 процентов от показателей 1990 года. 

Проведение работ профинансировано за счет межбюджетного трансферта, поступившего в регион по соглашению с Правительством Москвы. Стоимость контракта составила 2 миллиона рублей. Исследование выполнило ЗАО «УглеметанСервис». 

Справка 

К парниковым газам относятся окись азота, углекислый газ, метан и водяной пар, которые в больших объемах образуются в результате хозяйственной деятельности человека. Они хорошо поглощают солнечный свет в инфракрасном диапазоне, то есть удерживают в атмосфере солнечное тепло. Из парниковых газов в атмосферном воздухе наиболее распространен углекислый. 

В связи с усилением хозяйственной деятельности человека в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объема выброса газов в атмосферу.

Фото - пресс-служба правительства Ярославской области