Верховный суд отказался пересматривать приговор экс-мэру Рыбинска по просьбе Москальковой
среда, 5 июля, 2017 - 17:16

Верховный суд РФ отказал уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора по уголовному делу в отношении экс-мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Об этом Vidsboku сообщил адвокат бывшего чиновника Рубен Маркарьян.

В письме от заместителя председателя Верховного суда Владимира Давыдова, полученном омбудсменом 27 июня, утверждается, что Рыбинский городской суд верно дал оценку действиям Ласточкина, и оснований для пересмотра приговора нет.

«Мне, честно говоря, за омбудсмена обидно. Она все-таки профессор, доктор наук, и так ей отвечать, как мне или как нам, адвокатам — мы рассчитывали, что суд хотя бы аргументирует [позицию]. Потому что оснований для передачи хотя бы для рассмотрения в кассационную инстанцию выше крыши. А так просто написать: Вы знаете, Татьяна Николаевна, вы просто приговор недавно читаете — это просто издевательство», — рассказал адвокат.

Татьяна Москалькова в феврале направила председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву ходатайство о пересмотре уголовного дела Юрия Ласточкина. По словам Маркарьяна, в письме «на семи или восьми листах были написаны конкретные нарушения», допущенные в ходе следствия.

Рыбинский городской суд 22 сентября 2015 года приговорил Юрия Ласточкина к 8,5 годам строгого режима и штрафу в размере 140 млн рублей по обвинению во взяточничестве и растрате.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ 

еще по теме